Масло сливочное — 100 г
Сахар-песок (1 стакан в тесто,остальное в крем) — 2,5 стак.
Мёд — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Сметана (0,5 стакана в тесто,остальное в крем) — 1,75 л
Сода (без верха) — 3 ч. л.
Мука в\с — 5-6 стак.
Желатин (быстрорастворимый) — 50 г
Курага — 400 г
Повидло абрикосовое (для оформления) — 3-4 ст.
Залить курагу горячей водой.
Сооружаем конструкцию под названием "паровая баня",т.е.наливаем в большую кастрюлю горячей воды,ставим её на огонь и сверху помещаем кастрюльку поменьше.В маленькую кастрюльку кладём масло,1 стакан сахара и мёд.Когда масса станет однородной,добавляем слегка взбитые яйца,0,5 стакана сметаны и соду.
Прогреваем при помешивании до увеличения в объёме в 2-3 раза и всыпаем 2 стакана муки.Постоянно помешивая,держим на пару до загустения. Загустевшую массу выливаем в миску,где её уже ждут ещё 3 стакана муки и замешиваем тесто.При необходимости,постепенно добавляем ещё муку.Но очень осторожно,т.к.тёплое тесто может впитать её больше чем надо.Поэтому,если тесто липнет к рукам,лучше его сначала остудить и только потом понемногу добавлять муку.Готовое тесто делим на 3 части.Каждую из двух частей раскатываем в большой корж и,наколов вилкой,выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.Тесто в духовке должно хорошо подняться.Третью часть делим на 8 кусочков,раскатываем каждую в длинную лепёшечку.Раскладываем в ряд размоченную курагу,залепливаем края и выпекаем.Для крема в оставшуюся сметану(примерно 1,5 л) добавляем оставшийся сахар(1,5 стакана).Если сметана магазинная,то лучше её не взбивать,а просто хорошо перемешать до растворения сахара.Отделяем 0,5 литра получившейся смеси(она понадобится для украшения).На первый квадратный корж наносим слой крема,затем трубочки,крем и накрываем вторым коржом.
Для оформления верха нужна плёнка.Её можно обнаружить,распаковывая дома какую-либо купленную технику или,например,люстру или ещё какие-нибудь бьющиеся предметы.Плёнку нужно хорошенько вымыть,но желательно без использования синтетических моющих средств,т.к.жидкость попадает между слоями плёнки и удалить её оттуда практически невозможно.
В 0,5 стакана горячей воды тщательно растворяем желатин.Остужаем его и при постоянном помешивании выливаем в отложенные 0,5 л сметаны.Если сметана вдруг станет жидкой(как это случилось у меня), ничего страшного.Нужно просто подождать пока она слегка загустеет и выложить на верхний корж.Сверху накладываем мокрую плёнку выпуклой стороной вниз и хорошо прижимаем её к торту.Ставим в холодильник до полного застывания.
Когда верхний слой хорошо застынет,аккуратно снимаем плёнку и подравниваем торт.Затем смазываем верх абрикосовым или каким-либо другим повидлом,главное,чтобы оно было достаточно прозрачным и однородным.
Пчелок можно изготовить из белого и темного шоколада, а крылышки - это миндальные лепестки.
Свежие комментарии