Однажды знакомая из Улан-Удэ рассказала и показала мне, как готовится курица по-китайски. Я раньше и не догадывалась, что курицу можно приготовить так просто, но так вкусно. Теперь я возвращаюсь к этому блюду регулярно, а в качестве гарнира выбираю рис.
Оригинальное название этого блюда звучит как «гобаожоу». Китайцы придумали его специально для русских, которые приезжали на строительство железной дороги.
Благодаря соусу блюдо из соленого превратилось в кисло-сладкое. По мнению китайцев, такой вкус русским понравится больше.Как готовится курица по-китайски с овощами в кисло-сладком соусе
Ничего сложного в приготовлении курицы с овощами нет. Филе получается мягким внутри, но хрустящим снаружи. Кисло-сладкий соус удачно подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Кстати, к овощам можно добавить тонко нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты
Куриная грудка | 1 шт. |
Крахмал | 4 ст. л. |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 2 щеп. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зуб. |
Вода | 250 мл |
Мёд | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте пластинками. Можно взять не до конца размороженное мясо, чтобы было легче его резать. Пока курица будет мариноваться, она разморозится до конца.
- Добавьте к курице 3 ст. л. крахмала с горкой, 2 ст. л. концентрированного соевого соуса и яйцо. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Чтобы приготовить соус, смешайте воду с мёдом, уксусом 70 %, 2 ст. л. соевого соуса и крахмал.
- Натрите морковь на терке и нарежьте лук брусочками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте кусочки курицы с двух сторон. Обжаренные кусочки выложите сперва на бумажное полотенце, а затем — в кастрюлю.
- Оставьте на сковороде немного масла и обжарьте овощи до полуготовности. Всыпьте измельченный чеснок, перемешайте и отправьте овощи к мясу.
- На ту же сковороду вылейте соус и готовьте его, непрерывно помешивая. Добейтесь однородности и нужной вам густоты (как кисель).
- Залейте курицу с овощами соусом, перемешайте блюдо.
В оригинальном рецепте этого китайского блюда используется свинина вместо курицы. Можете попробовать приготовить его и с этим мясом, но курица готовится быстрее. Прежде чем выкладывать грудку на сковороду, хорошенько перемешайте ингредиенты, потому что крахмал обычно оседает на дне тарелки. Приятного аппетита!
Свежие комментарии