Последние комментарии

  • Галина Истратова19 июля, 16:47
    И я возьмуВкусные луковые котлеты на гарнир: вегетарианские и нет
  • Валентина Хорошева19 июля, 15:15
    Вкусно!Донер кебаб
  • Татьяна попова19 июля, 12:00
    Если не ошибаюсь, Павловой, а не Павлова Пирожное Павлова - рецепт с пошаговыми фотографиями
  1. Блоги

Мини-прянички (на два укуса) на жжёнке

Уж насколько я не люблю пряники из магазина (особенно со всякими приторными начинками типа варёнки и в глазури ядовитых цветов) настолько мне понравились домашние прянички.

DSC03785 (640x426, 157Kb)
Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!
898a049ae9b7 (640x426, 115Kb)

98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
Пряничное тесто сахарное: 
480г муки (пшеничная 1 сорт) 
260г сахара 
½ ст. воды 
50г слив. масла
1 большое яйцо 
0,5 ч.л. соды 
1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)

Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст.

л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. 


Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)

cffc467515e4 (640x426, 112Kb)
! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)

Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)

Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! 
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!
382be9e05cb8 (640x426, 80Kb)
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)
e9b7b51c393a (640x426, 103Kb)
Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.
9b0a06f60a5a (640x426, 104Kb)
Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
0efb343a30fa (640x426, 139Kb)
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).
1bd2106baf22 (640x426, 158Kb)
Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой
125f1df0c515 (640x426, 161Kb)
добавляем масло (комнатной температуры), яйцо
b57b24350dfb (640x426, 145Kb)
и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше)
2b10b02b4415 (640x426, 107Kb)
Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. 
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики
70204bfbd7a0 (640x426, 109Kb)
Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга
22e46dc63e82 (640x426, 102Kb)
Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)
6c230ddcdf83 (640x426, 116Kb)
Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь: 


1 белок 
100 гр сахарной пудры 
2 ст.л. горячей воды 
Взбить белок
c64cc2a462cd (640x426, 116Kb)
Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!


Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)
1b314ca42ef8 (640x426, 85Kb)
Глазируем: 
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)
ae8a788540cd (640x426, 125Kb)
Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).
8cedcb4ee272 (640x426, 129Kb)
У меня получилось 53 штучки
5816104d9773 (640x426, 157Kb)
*Пряничная приправа:

Корица 50гр 
Имбирь 20гр 
Гвоздика 15гр 
Кардамон 15гр 
Мускатный орех 10гр 
Душистый перец 10гр 
Черный перец 10гр 
Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна) 
Кориандр(по желанию)
Хранить в плотно закрытой емкости. 
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх