Танцы от плиты и до компа!
Венское тесто проба №2 . Я немного пораскинула мозгами ( нет не раскидала мозги все целые) почему рецепт " Венское тесто" представляет из себя столь длительное приготовление. Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса.И мы будем следовать этим идеалам.
- Думаю раньше наши бабушки ставили тесто не на наших быстрых дрожжах а на самодельных которые были не столь быстрые, и за 8 часов в молоке только и образовывали шапочку.
- Далее замешивали тесто с учетом того что нужно протопить печь, приготовить обед, дождаться когда печь немного остынет.От этого и длительный процесс .Подъема и брожения теста. На расстойку уходило столько времени что бы к этому времени можно было печь.
Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса.И мы будем следовать этим идеалам.
Итак будем смотреть до чего дошел прогресс!!! Сначала зальем стакан изюма кипятком.Затем в молоко - 500мл добавим дрожжи - 50гр , сахар - 350гр (увеличила на 100гр) Шапочка на смеси образовалась за час, но я решила выдержать смесь 2 часа, через два часа в смесь молока с дрожжами и сахаром добавила 4 желтка, соль половинку чайной ложки , и замоченный стакан изюма.Замесила тесто ,муки примерно около килограмма.
Тесто поставила в теплое место , через час тесто уже очень хорошо поднялось, обмяла и снова поставила в теплое место, через час тесто вновь поднялось. Взбила белки и добавила к тесту обмяла посмотрела тесто прилипает к рукам добавила ещё 100гр муки.
Поставила в теплое место для подъема и брожения. Когда тесто подошло разложила тесто по формам. Тесто должно подойти в формах.
Духовку разогрела до 200гр и поставила формы в духовку убавив температуру до 180гр на 40 минут. Тесто в маленьких формах было готово через 25 минут. Большие формы стояли в духовке дольше.Готовность проверяла палочкой от суши.
Непутевые заметки : По вкусовым качествам выпечка ничем не отличается от предыдущего рецепта Венского теста.Время , на расстойку готового теста уменьшать не требуется так как углекислый газ не успел выйти и выпечка имела дрожжевой запах.На мой вкус сахар требуется добавить до 2х стаканов.
Я пеку такие куличи Куличи 2012года ссылка на рецепт нажимайте на название
Прабабками нам многое завещано,
Но всё же мне с годами всё милей
Извечная, как мир, потребность женщины
Кормить любого, кто приходит к ней.
Хлопочет у плиты, смеётся молодо,
На стол поставит всё, что в доме есть.
И даже если ты совсем не голоден,
Попробуй только что-нибудь не съесть:
А чтобы разговор потёк приятнее
И на душе растаял холодок,
Она нальёт настойку ароматную,
Заставит пригубить хотя б глоток.
Традиция? Обычай? Нет, потребность
За стол садить знакомых и друзей,
Делиться хлебом и дарить сердечность,
Жалеть и согревать теплом людей.
Она житейской мудростью поделится,
Поможет не увязнуть в суете.
И целый мир на этом только держится:
На женской щедрости и женской доброте.
автор Надежда_Пилипенко
Свежие комментарии