Если вам придется выбирать английский десерт, то можете обратить внимание на пирожное с интересным, совсем не английским, названием – Баттенберг.
Желто-розовая шахматная клетка, тающий во рту бисквит – это пирожное отлично дополнит чашка чая.
Как в Англии появилось это пирожное и почему у него такое название? Вот здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить, откуда взялась сама фамилия Баттенберг.
История эта полна романтики, без которой не может обходиться любовная мелодрама. Началось все в 1840 году, когда Гессенская принцесса Мария приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника престола Александра Николаевича, будущего царя-освободителя, а вместе с ней последовал ее родной брат, Александр. Молодого человека ждала блестящая карьера, но он, влюбившись, решил ради женщины оставить придворную жизнь.
Его избранницей стала Юлия фон Гауке (в другом произношении – фон Хауке), прелестная фрейлина Марии Александровны. Александр и Юлия, понимая, что на брак их не благословят, бежали и тайно обвенчались в 1851 году.
Это решение привело к тому, что Александр больше не мог претендовать на гессенский престол, поэтому молодожены зажили как частные лица.
Вскоре Юлии и ее детям, а она родила дочь и четверых сыновей, был присвоен княжеский титул и фамилия Баттенберг (по имени небольшого немецкого городка). Семья Александра и Юлии поддерживала отношения с высокопоставленными родственниками, хотя и не участвовала в политической жизни Германии. И, чтобы не затягивать пролог, перейдем к истории пирожного.
Время быстротечно. И вот уже возрасте тридцати лет в 1884 году старший сын Александра и Юлии – Луи Александр Баттенберг женился. Его супругой стала гессенская принцесса Виктория, дочь Людвига IV и Алисы, урожденной принцессы Великобританской. Существует версия, что в Дармштадт в честь этого бракосочетания приехал личный кондитер королевы Виктории (а она была бабушкой невесты) и создал для гостей необычный десерт.
Так появилось пирожное Баттенберг, которое хорошо известно в Англии до сих пор. Состоит оно из четырех бисквитов, два из которых – розовые с клубничным вкусом, два – желтые с лимонным вкусом.
Расположены они в шахматном порядке и соединены между собой абрикосовым джемом. Покрывает пирожное марципановая глазурь.
По одной из существующих версий, четыре квадрата, составляющих основу пирожного символизировали четырех молодых Баттенбергов – Луи Александра, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Вскоре, если быть точной, то в 1885 году, это же пирожное появилось на еще одном свадебном столе, а именно – было включено в меню торжественного обеда по случаю бракосочетания Генриха Баттенберга и Беатрис Великобританской, младшей дочери королевы Виктории. Шахматная клетка пирожного уже получила другое объяснение.
Желтые квадраты символизировали князей Баттенбергов – Луи Александра и Генриха, а розовые – их молодых супруг, родственниц королевы Виктории.
Луи Александр и Генрих Баттенберги верой и правдой служили британской короне, равно как их дети и внуки.
Потомки Баттенбергов породнились с королевским домом Великобритании еще раз. Герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II, не кто иной, как внук Луи Александра и Виктории Гессенской (сын их старшей дочери – Алисы). А пирожное Баттенберг уже не является роскошью, достойной лишь королевского праздничного стола. В Британии его можно купить и в кафе, и в кондитерских, и в супермаркетах.
Свежие комментарии