На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    При запекании яйца становятся резиновыми.Яйца не варю и не...
  • Сергей Андросов
    Так вот, самые вкусные яйца получаются методом сувид при температуре 65°С. Примерно такое же при закапывании в горячи...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Это называется слышал звон, да не знает где он. Яйца запекаются в духовке при температуре около 100 градусов (по реце...Яйца не варю и не...

Как вкусно накормить семью 2-3 января

С Новым годом! Сегодня хочу поработать Доброй Феей и просто снять с вас головную боль по поводу блюд на 2-3 января. Понятно, что 1 числа мы еще будем доедать всё то, что было приготовлено к новогоднему ужину, а вот на второй или третийдень зимних праздников может захотеться чего-то необычного и вкусного. И, желательно, чтоб для этого "необычного" продукты были если не под рукой, то доступны в ближайшем супермаркете.

Я все эти рецепты уже публиковала по отдельности, здесь я их просто собрала в небольшое меню. С ним вам не будет стыдно перед гостями, если они забегут на огонёк. И вам не придётся упрашивать домашних "доедать всё со старого года", потому как "больше в доме есть нечего"...)))

Курица в соусе пири-пири и картофель с черносливом

Это блюда одного вкусового стиля, даже одного региона происхождения. Они чудесно дополняют друг друга на обильном праздничном ужине, а в будни их можно готовить поочередно, так как оба являются вполне самодостаточными и сытными. Прекрасно реагируют на заморозку, курица даже несколько улучшает вкусовые качества, а картофель – аромат. Готовим сразу много, чтобы не на один раз.

Картофель с черносливом

Ингредиенты

1 кг картофеля

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. молотой паприки

100 г чернослива

3 луковицы

3–4 зубчика чеснока

2 красных сладких перца (по желанию)

0,5 стручка красного перца чили (по желанию)

щепотка сухого розмарина

лавровый лист по вкусу

вода

зелень укропа и петрушки

соль и молотый черный перец по вкусу

Очищенный картофель нарежьте дольками, перемешайте с 1 ст. л. растительного масла (чтобы оно только обволакивало дольки картошки). Посолите и посыпьте молотой паприкой.

Быстро обжарьте картофель до золотистого цвета, переложите в форму. Поджарьте на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, добавьте в форму к картошке. Туда же выложите промытый чернослив, нарезанный крупными ломтиками чеснок, лавровый лист по вкусу. Для красоты и вкуса можно добавить нарезанный ломтиками красный сладкий перец. И еще, как вариант, для остроты – половинку мелко нарезанного стручка перца чили.

Посыпьте содержимое формы сушеным розмарином. Залейте водой, которую сначала следует налить в сковороду после картошки и лука, чтобы ничто вкусное не пропало! Вода должна доходить до половины высоты содержимого формы. Посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте в духовке при 200 градусах. Время запекания зависит от сорта картофеля – до его мягкости. Примерно 40 минут нагрева и еще полчаса при выключенной духовке.

Перед подачей посыпьте рубленой свежей зеленью.

Курица пири-пири

Одновременно с картофелем, прямо в одной духовке, мы можем готовить и нашу курочку.

Куриные крылышки, запеченные в соусе пири-пири, – острое, пикантное, ароматное блюдо с богатым вкусом за счет входящих в состав соуса ингредиентов: это и перец чили, и лимон, и базилик, и еще множество других. Приготовить таким образом можно не только крылышки, но и другие части курицы.

Ингредиенты

700–900 г куриных крылышек (или голеней, бедрышек)

2 ст. л. растительного масла + для смазывания

1 красная или сочная желтая луковица

3 зубчика чеснока

1 перец чили

цедра 1 лимона

сок 0,5 лимона

1 пучок свежего или 1 ст. л. сушеного базилика

1 ч. л. паприки

2 ст. л. белого винного уксуса

⅓ стакана воды

свежий тимьян и розмарин (по желанию) по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

Куриные крылышки от крупного мясистого бройлера разрежьте по сочленениям (кончики удалите), посыпьте солью и перцем, обжарьте на сковороде гриль или обычной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соедините нарезанные красный лук, чеснок и перец чили, цедру и сок лимона, базилик, паприку, белый винный уксус, растительное масло. Перемелите в однородную массу, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.

В полученный соус влейте воду, перемешайте и перелейте в форму для запекания. Уложите в соус курицу. По желанию присыпьте свежим тимьяном и розмарином.

Запекайте при 200 градусах в течение 10–12 минут.

Зеленый завтрак с домашним сыром «Филадельфия»

Такой завтрак полезен уже потому, что мы в нем используем сразу два вида сыра , при этом один из них приготовим самостоятельно, а другой - из тех, что остались от новогодней нарезки. Таким образом, мы заряжаемся на день нужным количеством белков, жиров, витаминов и, конечно же, хорошего настроения. Дети и мужья в полном восторге от этого блюда. Его можно даже язвенникам и гастритчикам. Оно яркое и красивое. Сытное, но легкое. Если в доме есть мясоеды, то можно усложнить омлет, если выстлать дно и бортики формы для запекания ветчиной, которую я обычно режу по размеру почтовых марок – так все пропекается изумительно. Вы можете использовать колбасную нарезку, если она тоже осталась после 31-го.

Сыр «Филадельфия» легко готовится в домашних условиях. Уверяю вас, научитесь – потом только его и будете выбирать.

Ингредиенты

Для сыра «Филадельфия»

1 л молока

500 мл кефира

1 яйцо

1 ч. л. соли

лимонная кислота на кончике ножа

1 ст. л. пармезана (по желанию)

1 зубчик чеснока (по желанию)

Для омлета

1 пучок шпината

0,5 пучка базилика

4 яйца

1 ст. л. пшеничной муки

2 щепотки крупной соли

1 щепотка молотого черного перца

2 столовые ложки тертого сыра (типа чеддера)

сливочное масло для смазывания

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовьте сыр «Филадельфия». Первым делом поставьте молоко на огонь, посолите и доведите до кипения. Как только закипит, влейте кефир и подождите, пока молоко свернется. Откиньте свернувшийся творог на марлю и подвесьте кулечком на 15 минут над раковиной. Взбейте миксером яйцо с лимонной кислотой. Смешайте с творожной массой и взбейте еще раз до пышности. Все! Классический сыр «Филадельфия» готов. Но его можно усовершенствовать, чтобы он стала акцентней, особенно для нашего завтрака. Я добавляю в сыр столовую ложку тертого на самой мелкой терке пармезана и зубчик пропущенного через пресс чеснока.

Для омлета измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку шпинат (можно замороженный) и базилик. Добавьте 4 желтка, взбейте миксером, всыпьте муку, влейте белки, взбейте еще раз. Наконец добавьте соль, перец, тертый сыр и взбейте еще раз.

Влейте массу для омлета в форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Дайте омлету чуточку остыть, достаньте его из духовки, нарежьте квадратиками и подавайте с сыром «Филадельфия».

Салат «Веселый витамин» (еврейский)

Ингредиенты

400 г моркови

150 г твердого сыра

3–4 зубчика чеснока

30 г свежей зелени

80г сметаны

соль по вкусу

Очищенную морковь натрите на крупной терке. На ней же натрите сыр и добавьте к моркови.

Чеснок мелко нарежьте, добавьте к моркови и сыру.

Заправьте салат сметаной, посолите и тщательно перемешайте.

Лагман по-уйгурски

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать его супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, уйгуры второй вариант называют «сухой лагман».

Ингредиенты

300–400 г баранины или супового набора из курицы

2 средние луковицы

3 сладких перца

2 средние моркови

2 помидора или 50 г томатной пасты

2 картофелины (по желанию)

1 зубчик чеснока

растительное масло

паприка, зира, кориандр и молотый имбирь по вкусу

0,5 острого красного перца

кинза, петрушка и зеленый лук по вкусу

соль и молотый черный перец по вкусу

Для теста

3–3,5 стаканов пшеничной муки

2 яйца

⅔ стакана воды

щепотка соли

Первым делом подготовьте все продукты к процессу, чтобы вас ничего не отвлекало. Мясо нарежьте кусочками, все овощи – небольшими (но не мелкими) кубиками, раскладывая их по отдельным пиалам.

В казане разогрейте небольшое количество растительного масла (я беру растительное масло в сочетании со сливочным).

Обжарьте мясо и сразу добавьте лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры или томатную пасту, слегка обжарьте.

Добавьте зиру, чеснок, посолите, не забудьте положить кусочек острого красного перца. Налейте столько воды, чтобы мясо было прикрыто, варите около 30 минут. Затем прибавьте огонь и дайте воде возможность выпарится. За это время мясо должно быть почти готово. Попробуйте его на готовность: мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

Добавьте морковь, обжаривайте 5 минут.

Выложите к мясу все остальные овощи, чеснок и оставшиеся специи. Долейте горячей воды. Если вы хотите получить густое блюдо, то воды добавляйте поменьше. Если же вам нравится, чтобы было больше бульона, лейте побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получиться достаточно густым. Варите овощи 20–25 минут.

Приготовьте тесто. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте углубление, влейте яйца. Добавьте половину воды, посолите. Перемешивайте ложкой, потихоньку добавляя воды (ее не должно быть много). Замешайте тесто, оно должно получиться густое, как на пельмени.

Готовое тесто заверните в пленку и оставьте полежать на 1 час. После этого разделите его на 10 частей, из каждой скатайте длинную колбаску. Каждую колбаску густо смажьте растительным маслом и дайте полежать под пленкой еще 10 минут.

Достаньте колбаски и скатайте каждую руками, как дети катают пластилин, чтобы получилась толщина жгутика не толще карандаша. Каждый жгутик выкладывайте на тарелку спиралью и прикройте пленкой. Места процесс займет много. Не забывайте смазывать «карандаши» растительным маслом.

Через 5 минут возьмите 1 спиральку и скатывайте снова, уже тоньше карандаша. Я начинаю наматывать лагман на руку, как бабушки раньше наматывали пряжу. Если первый раз лагман будет толстоват, не страшно, потом все получится.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, хорошо посолите воду и отварите лапшу. Лагман после закипания воды варится не дольше 1 минуты.

Выложите в тарелку огненный лагман и заливаем нашей основой. Вся семья получает огромное удовольствие!

Запеченная треска «Матросский праздник»

Ингредиенты

1 кг филе трески

2 луковицы

2 моркови

1 сладкий перец

2 помидора

120 г твердого сыра + для подачи

2 ст. л. сметаны

1 ст. л. соевого соуса

кориандр и зира (по желанию) по вкусу

2 щепотки молотого черного перца

рубленая зелень для подачи

соль по вкусу

Замороженное филе разрежьте на 8 равных частей. Каждую обваляйте в специях и соли, выложите на смазанный маслом противень.

Лук нарежьте кольцами, выложите по 2 кружочка на каждый стейк. Сверху выложите морковь, натертую на крупной терке.

Сладкий перец сполосните, очистите изнутри и нарежьте полосками. Выложите на морковь.

Далее положить помидоры, нарезанные кружочками.

К взболтанным яйцам добавьте соевый соус, сметану, молотый черный перец и натертый сыр. Все тщательно перемешайте. Каждый рыбный стейк полейте приготовленной заливкой.

Поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до образования аппетитной корочки.

Затем выключите духовку и накройте форму крышкой, чтобы все потомилось около 15 минут.

Это блюдо не нужно замораживать. Как правило, все просят добавку. Но даже если семья наелась, есть смысл оставить запеканку просто в холодильнике и подать ее на следующий день вместе с салатом или вместо салата в обед. Я такие запеканки готовлю в пятницу или субботу, так чтобы в следующий выходной, когда все крутятся возле кухни, под рукой был быстрый перекус.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх