На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Греческая жар-птица: готовим чудо-блюдо для холодов

Фото: Shutterstock

Петух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине... Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой. 

На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • 1 петух (около 3,5 кг)
  • 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
  • 1–2 ст.л. томатной пасты
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 сухие гвоздички
  • 1–2 стакана красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 апельсин (сок)
  • 300 г феты
  • 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки

Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.

Фото: Shutterstock

В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).

Фото: ShutterstockФото: Shutterstock

Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.

Фото: Shutterstock

Противень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.

Фото: Shutterstock

Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!

Фото: Shutterstock

Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!

Фото: Shutterstock

Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх