Петух с макаронами, томленный в вине — классика греческой кухни. Звучит немного странно и даже диковато. А еще сразу прикидываешь: это же сколько калорий! Петушок, да с макаронами, да томленный в вине... Прочь сомнения! Это, скорее, праздничное блюдо. С ним придется повозиться, и готовить его лучше зимой.
На интернет-просторах томленый петух с макаронами оказался редкой птицей. И только кулинар из Греции, так сказать, разложила нам рецепт по полочкам. Ирина — шеф-повар афинского ресторана «Барин» — говорит, что блюдо очень сытное. Ее рецепт рассчитан на шесть порций. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
- 1 петух (около 3,5 кг)
- 1 баночка консервированных помидоров (дольками)
- 1–2 ст.л. томатной пасты
- 1 палочка корицы
- 2–3 луковицы
- 2–3 сухие гвоздички
- 1–2 стакана красного сухого вина
- 1 лавровый лист
- 200 мл оливкового масла (это очень много, но греки масла не жалеют. Сама Ирина советует взять 70 г)
- 200 мл куриного бульона
- 1 апельсин (сок)
- 300 г феты
- 80 г сыра кефалотири (твердый соленый сыр из смеси козьего и овечьего молока)
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
Петуха разделайте на равные части, промойте и обсушите. Следующий шаг — посолить-поперчить каждый кусочек и слегка обвалять птицу в муке.
Фото: Shutterstock
В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Опустите в него мясо и обжарьте петуха со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь и всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, сок апельсина и все приправы (корицу, гвоздику, лавровый лист).
Фото: ShutterstockФото: Shutterstock
Как только лук поджарится (следите, чтобы не пригорел!), влейте в кастрюлю вино и бульон. Пускай всё тушится на медленном огне. Когда бульона станет заметно меньше, добавьте консервированные помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить. Если, на ваш взгляд, жидкости чересчур мало, долейте горячей воды.
Фото: Shutterstock
Противень застелите пекарской бумагой, разбросайте по ней размятую руками (!) фету. Поставьте противень под гриль, чтобы фета немного подрумянилась.
Фото: Shutterstock
Теперь сварите макароны (обязательно толстые, не спагетти!). Откиньте их на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились, влейте немного оливкового масла. Нагрейте его на плите и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками кефалотири. Масло пропитается выраженным вкусом этого сыра!
Фото: Shutterstock
Возвращайте макароны обратно в кастрюлю, к оливково-сырному соусу. Осталось проверить, готов ли петух. Мясо должно быть мягким, а соус, в котором оно томилось, — насыщенным!
Фото: Shutterstock
Блюдо подают в больших глубоких тарелках. На дно выложите макароны, сверху — кусочек ароматного петушка. И побольше соуса! В конце не забудьте посыпать вкуснотищу румяной фетой. Приятного аппетита!
Свежие комментарии