Ароматное земляничное варенье — что еще в зимнее время может напомнить о лете?
Если варить из лесной земляники — то варенье будет немного горчить, но запах будет сногсшибающим. Варенье из садовой земляники не горчит, но и аромат более слабый.
Так что в этот раз я варил земляничное варенье из смеси лесной и садовой земляники.
Для земляничного варенья понадобится
Получилось немногим больше 1 литра земляничного варенья.
- Земляника. 1 кг
- Сахар. 1 кг.
- Вода. ½ стакана.
Варим варенье из земляники
В таз для варки варенья — он не должен быть эмалированным — высыпаем сахар и выливаем половину стакана воды.
На среднем огне , постоянно размешивая сахар, дождемся момента начала его растворения. Главное не допустить пригорания и карамелизации сахара.
Всыпаем в сахар очищенные и промытые ягоды земляники. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды.
Ягоды дадут сок и сахар начнет в нем растворяться.
Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
Повторяем данную процедуру еще дважды. Когда будете в третий раз доводить земляничное варенье до кипения, ставим стерилизоваться банки. Стерилизовать можно паром или ставим банки в холодную духовку, ставим разогрев духовки до 120ºС и держим в ней банки 20 минут. В этом случае банки нужно начать стерилизовать заранее.
Горячее варенья разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем.
Когда банки остынут — ставим земляничное варенье в прохладное и темное место на хранение.
Зимой откроем, вдохнем аромат земляники и вспомним о лете.
Свежие комментарии