Марокканское медовое печенье (Гриба д’асль )
2 яйца,
2/3 стакан сахара,
2 ст ложки меда,
2/3-3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. ванильной эссенции, 1 пачка разрыхлителя (7г) (я положила 2 ч. л.)
~300г муки
1 желток для смазки
Взбить венчиком яйца, сахар, мед и ванилин . Добавить растительное масло все хорошенько перемешать.
Всыпать муку. Должно получиться мягкое и очень нежное тесто. Тесто не должно быть крутым, его не скатаешь в шар, оно будет как пластичная масса, которую нужно будет отщипывать руками, смазанными раст. маслом.
Скатать шарики с грецкий орех и слегка приплюснуть (если при формировании шариков тесто прилипает к рукам, то руки смазывать растительным маслом). А можно сформировать их валиками толщиной в 1-1,2 см и длиной 7~8 см. Если брать тесто размером как 2 ореха, то печенье будет крупным, т.к. оно в 2 раза увеличивается в духовке.
На смазанный растительным маслом противень разложить печенья на расстоянии ~3-4 см друг от друга (в духовке разбухают и срастаются между собой, это некрасиво). Смазать печенья желтком.
Выпекать при температуре 180°С на среднем уровне духовки 10-15 минут.
Из такого количества теста получается приличная тарелка сладких и очень ароматных медовых пряников (кстати, хранятся они отлично).
Сахару можно по-меньше положить, но сладкоежкам- это то что надо! Поробуйте, должно понравится.
P.S. рецепт найден и воспроизведен с просторов киргизского интернет-форума Дизель!
А вот, что получилось у меня
Свежие комментарии