Если вы любите рассол от маринованных овощей, то рассол от этой заготовки покорит вас своим вкусом. Рассол тут получается мягкий, очень приятный, необычный, а помидорки ароматные и аппетитные. Готовится заготовка просто, без стерилизации, баночки хранятся отлично и при комнатной температуре. Виноград желательно выбирать без косточек, можно использовать как белый, так и темный виноград. Темный виноград еще даст приятный цвет рассолу. Количество ингредиентов дано на две поллитровые баночки.
Ингредиенты:
Помидоры - 800 г.
Кишмиш - 200 г.
Чеснок - 4-6 зуб.
Укроп - 4 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошек смесь или черный - 12 шт.
Перец чили - по вкусу
Уксус 70% - 2 ч.л.
Рассол:
Вода - 1 л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Промоем виноград и помидоры, уберем веточки. Для этой заготовки можно взять любые помидоры мелких сортов, можно взять помидоры черри. Если вы будете делать заготовку в больших банках, то подойдут и крупные помидоры.
Почистим чеснок, подготовим пряности. Укроп можно взять веточки, а можно зонтики.
Распределим по двум банкам чеснок, перец горошек, укроп, лавровый лист. Перец чили можно не добавлять, если вы не любите острые маринады. Если используем острый перец, то будет достаточно маленького кусочка на банку.
Раскладываем по банкам виноград и помидоры.
Заливаем кипятком и даем постоять минут 10.
В кастрюлю или сотейник выложим сахар и соль, сольем воду с банок и доведем рассол до кипения. Помешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
В баночки добавим уксус. Количество уксуса каждый выбирает сам, многим хватает на поллитровую баночку половину чайной ложки уксуса 70%. И заливаем кипящий рассол по баночкам.
Банки закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем и накрываем теплым. Оставляем баночки остывать, затем убираем в место хранения.
Всем вкусной жизни!
Свежие комментарии