Этим рецептом со мной еще давно поделилась моя тётя, и так эта слива пришлась нам по вкусу, что готовлю её почти каждый год уже много лет))) Маринованная слива - это потрясающая закуска, которая не будет лишней как на обыденном, так и на праздничном столе! Хороша как аккомпанемент к крепким алкогольным напиткам, и не только. А, я люблю её "жевать" и просто так, без ничего:) На вкус слива пикантно-кисло-сладкая, с изумительными пряными нотками!!! Рекомендую попробовать!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 8 кг. слив сорта "Венгерка"
- 2 кг. и 400 гр. сахара
- 500 мл. уксуса 9%
- 300 мл. воды
- 20 бутонов гвоздики
- 30 горошин чёрного перца
- 6 листиков лаврового листа
- 2-3 звездочки бадьяна (по желанию)
- молотая корица по вкусу
Приготовление:
Я обычно всегда начинаю делать эту сливу вечером)))
Сливу перебрать, вымыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
Отдельно, сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения и влить уксус. Снять с огня.
Горячим сиропом залить сливу, добавить гвоздику, горошины перца, лавровый лист, бадьян и молотую корицу (я обычно кладу около 2-х ложек). Хорошо все перемешать, чтобы каждая слива покрылась сиропом.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре до утра (или вечера, если начали делать с утра).
Утром сироп слить в другую кастрюлю, довести до кипения и снова залить сливу. Перемешать, накрыть крышкой и оставить до вечера.
Вечером процедуру повторить.
Следующие 2 дня повторяем эту процедуру утром и вечером.
В общем, слива будет мариноваться 3 дня. А сливать-заливать ее нужно 6-7 раз.
На 6 или 7 раз сироп слить и закипятить.
Сливы поровну разложить по стерилизованным банкам (0,5-1 л.) и залить кипящим сиропом. Закатать стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Все! Зимой открываем баночку и... НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!
Выход 6-7 литровых баночек.
Приятного вам аппетита!!!
Свежие комментарии