Берем:
Щепотка шафрана, 800 г длиннозерного риса, соль, 2 тонких лаваша, 200 г растопленного сливочного масла, 600 г мякоти баранины, 300 г топленого масла, 3 крупных луковицы, 150 г сушеной алычи, 300 г изюма без косточек, 200 г каштанов, молотый черный перец, щепотка куркумы (зиры)
Приготовление:
1. Щепотку шафрана залить 1/2 ст. кипятка, оставить на 15-20 мин. Рис отварить в подсоленой воде о полуготовности.
2. Дно большой кастрюли выложить лавашом, выкладывать рис слоями в 1 см, поливая каждый слой растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. Кастрюлю накрыть крышкой и полотенцем, варить рис до готовности на слабом огне.
3. Мясо очистить от пленок, нарезать средними кусками и отварить в подсоленой воде до готовности. Бульон процедить и сохранить. Мясо обжарить на 3-4 ст.л. топленого масла до образования корочки.
4. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде до золотистой корочки на 2-3 ст.л. топленого масла. Сушеную алычу и изюм промыть, замочить в горячей воде на 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Каштаны вымыть, надрезать ножом и варить в подсоленой воде в течении 5-10 мин., затем почистить.
5. Обжарить сухофрукты и каштаны на топленом масле в течении 3-5 мин. В сотейнике смешать мясо с сухофруктами, каштанами и луком, влить 1/2 ст. бульона, тушить в течении 5 мин. В конце поперчить и добавить кукурму (зиру).
6. Оставшийся лаваш разрезать пополам, смазать топленым маслом и выложить на дно казана веером так, чтобы края лаваша свешивались. В казан уложить рис и начинку в несколько слоев, накрыть лавашом.
7. Духовку разогреть до 150-180*С и запекать плов в течении 1 часа. Готовый плов перевернуть на блюдо и подавать.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии