Идея с прессованным мясом нравится многим хозяюшкам. Пропорции свинины, курятины и сала у каждой хозяйки свои. Однако, главное преимущество этого блюда в том, что прессованное мясо отличная замена вредной колбасе.
Данный рецепт чисто на свинине, но никто не помешает Вам заменить половину количества на курицу или индюшку.
Понадобится:
2,5 кг свиной ноги
1 большая брюква (из-за отсутствием ее в продаже, заменила картофелем)
2 моркови
3 лавровых листа
7-10 можжевеловых ягод
2-3 можжевеловых веточек (не использовала)
5 бутонов гвоздики
1 ст. л. черного перца горошком
стебли укропа
5 зубчиков чеснока
2 луковицы
1 ст. л. жидкого меда
соль
2 ст. л. порошкового желатина
- Для начала ногу нужно хорошо промыть, а потом зачистить.
-Просушить ее бумажным полотенцем и смазать медом. Дать ноге отдохнуть 15-20 минут. Положить ее в большую кастрюлю с толстым дном и залить водой. Дать закипеть. Снять образовавшуюся пенку или процедить бульон через сито.
- Бульон посолить, с учетом, что при уваривании бульон станет солонее. В бульон добавить нарезанные на кусочки овощи, специи и другие ингредиенты. Варить ногу на среднем огне 2,5-3 часа.
- С готовой ножкой нужно работать очень быстро. Снять с нее слой кожи и выложить ее на дно круглой формы (у меня была квадратная). Мясо срезать с кости разными размерами. Выложить мясо в глубокую миску и пересыпать желатином. Руками в перчатках перемешать мясо, чтобы желатин распределился равномерно. На слой из кожи выложить кусочки мяса, чередуя его двумя или тремя слоями свиной кожи. Верхний слой всегда должен быть из кожи.
- Как только форма наполнится, накрыть крышкой или деревянной доской. Поставить на нее тяжелый груз. Мясо должно находиться под гнетом 12-14 часов, в идеале сутки. Лучше, если мясо первые 10 часов постоит при комнатной температуре.
Свежие комментарии