Вкусный праздничный десерт для Пасхи.
Ингредиенты:
- 1,5 л ряженки
- 0,5 л молока
- 200 г сметаны (+ 100 г)
- 200 г сливочного масла
- 120 г сахарной пудры
- 10 г ванильного сахара
- 70 г кураги
- цедра лимона
- 70 г чернослива
- 30 г черного шоколада
- 1 ч. л. кофе (без горки)
Приготовление:
Я использовала ряженку 4%, молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%.
Традиционно для пасхи всегда используются продукты нормальной и даже повышенной жирности, пониженной жирности продукты я точно использовать не советую, потому что по вкусу будет, увы, совсем нет то.Ряженку, молоко и сметану (200 г) налить в кастрюлю с толстым дном.
Довести до высокой температуры, но не кипения, пока масса не расслоится на творожок и сыворотку. Массу не кипятить, чтобы творожок не стал жесткий! При необходимости можно добавить немного лимонного сока, но для кисломолочных продуктов в этом обычно нет необходимости, они и так хорошо «створаживаются».
Оставить постоять на 20-30 минут, не перемешивать (!).
Дуршлаг поставить в емкость и застелить марлей, сложенной в два слоя.
Вылить получившуюся массу и оставить для стекания на 2-3 часа.
У меня получилось 520 г творожка.
Переложить творожок в емкость для взбивания, добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру (сначала не всю).
Тщательно взбить.
Добавить 100 г или больше сметаны, должна получится приятная кремовая масса, и не жидкая, но и не густая и не сухая. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахарной пудры, или еще сметаны, или по желанию немного лимонного сока.
Основа для пасхи готова.
Разделить на две части.
Одну часть смешать с цедрой 1 лимона и мелко порезанной курагой.
Вторую часть смешать с кофе, растворенным в 2 ч. л. горячей воды, растопленным шоколадом и мелко порезанным черносливом.
Конечно, это деление не обязательно, вы можете просто вмешать в массу любые сухофрукты или цукаты на свой вкус, даже только с одним банальным изюмом у вас будет вкусная пасха.
Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя, и поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или большую пластиковую бутылку и снизу которой сделать несколько отверстий.
Выложить массу.
Я выложила часть белой, часть темной, опять часть белой и последнюю часть темной.
Затем завернуть края марли наверх, придавить тарелкой и сверху положить литровый пакет молока или сока.
Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Затем развернуть марлю, накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю.
Я украсила кофейными зернами и сахарными украшениями. Вот такая у меня получилась нетривиальная пасха)) Я осталась очень довольна как получившимся внешним видом, так и восхитительным вкусом!
Пасха из ряженки станет достойным украшением праздничного стола в светлый праздник Пасхи!
Свежие комментарии