Доброго времени!
Участвуют: Дрожжи 5 гр ( свежих ) ...
или чуть меньше 2 гр ( сухих )
Кефир 270 мл ( 1, 1 стакана )
Вода 38 мл ( 2, 5 ст. л )
Сахар 20 гр ( 1, 6 ст. л )
Мука пшеничная 300 гр (2, 3 стакана )
Мука рисовая 100 гр ( 0, 7 стакана )
Дрожжи присыпать 1 ст. л сахара , залить 3 ст. л теплой жидкости, присыпать поверх 1 ст. л просеянной муки.
Накрыв, поставить в тепло на 25 минут.
Соль 5 гр ( 1 ч. л )
Масло 14 гр ( 3 ч. л )
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить дрожжи, перемешать.
Жидкость ( смесь кефира и воды ) подогреть до теплого, растворить сахар ( немного жидкости оставьте, растворите соль и влейте в самом конце ), добавить в муку, перемешать.
Накрыв, оставить в тепле на 20 минут.
Постепенно добавляя масло, вымесите тесто ( минут 10 ).
Тесто будет жидким, прекрасно ... накроем и в тепло, для увеличения в обеме вдвое ( 1 - 1, 5 ч ).
Обмять тесто, собрав от краев к центру, накрыв, оставить в тепле минут на 40.
Припылите доску, выложите тесто ... обмакнув пальцы в муку, соберите от краев к центру, обкатайте пальцами колобок.
Накройте, пусть полежит в тепле минут 10.
Разделите тесто на 2 равные части, выложите в формы ... или, обкатайте пальцами колобок и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом и присыпанный мукой.
Ждем увеличения в объеме, почти до края форм.
Разогреваем духовку до 240 гр
Смазываем ( осторожно ) верхушки хлеба маслом ( оливковым или подсолнечным ), даем постоять минут 10 ( не накрывая ).
Выпекаем 15 минут при 240 гр с паром ( в самый низ поставьте емкость с горячей водой или кубиками льда ) ... 15 минут при 200 гр ( без пара ).
На минут 5 оставьте хлеб в формах, положив бочком на решетку.
Освободите от форм, выложите на подушку ( накрытую полотенцем ), остудите и можно кушать.
Очень вкусный хлеб, с кружевным невесомым мякишем и нежной корочкой.
Приятных Вам мгновений!
Свежие комментарии