На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Да, капуста в такой борщевой заправке, действительно, забирает цвет, поэтому я потом отвариваю отдельно свёклу и доба...Суповые заправки ...
  • Вера Федорова
    Спасибо за рецепты👌, а я ещё делаю как бы плов, только вместо мяса добавляю грибы- тоже вкусно.Грибное лукошко: ...
  • лариса
    Согласна,урожай выращен,чего ж ему пропадать!Один раз отстоял у плиты и бед зимой не знаешь.Да и летом хорошо с баноч...Суповые заправки ...

Посол бекона с нитритом натрия и без него. Сравнение

304

Консервирование бекона с нитритом натрия может дать несколько преимуществ. Первое это сохранение. Нитрит натрия — распространенный консервант. Помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, потенциально смертельное заболевание. Сохранение цвета.

Улучшение вкуса. Предотвращение прогоркания жира в беконе.

Для эксперимента использовал большой кусок свиной грудинки. Удалил кости, оставляя как можно больше мяса. После чего разделил на два одинаковых куска по весу, для засолки отдельно. Получились куски по 1 кг.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Для посолки нитритом, на основе этого веса по рецептуре рассчитал и добавил следующее на 1 кг:

  • 15 грамм обычной соли (1,5% веса мяса)

  • 12,5 грамм сахара (1,25% веса мяса)

  • 15 грамм посолочной соли (1,5% веса мяса), содержащей нитрит (Соль нитритная 0,5%)

В общем соль нитритная и обычная соль в соотношении 50/50.

Для засолки без нитритов использовал только соль и сахар. 30 грамм соли и 12,5 грамм сахара.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Равномерно нанёс посолочную смесь на куски свинины закинул в пакеты оставил в холодильнике на 7 дней. Раз в день переворачивал, чтобы посол проходил равномерно.

Через 7 дней смыл соль с кусков и оставил подвялить на решетках в холодильнике в течение 48 часов.

Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост
Посол бекона с нитритом натрия и без него | Сравнение Еда, Питание, Кулинария, Мясо, Длиннопост

Значит итог

1. Свинина, обработанная нитритной солью, имеет розовый цвет, а свинина без нитритов — серый. С нитритной солью явно привлекательнее вид чем без неё.

2. Запах различается, с нитриткой более приятный, вкусный, а без неё нейтральный.

3. При сравнении вкусов, нитритный имеет более сильный вкус вяленого мяса. Без нитритки вкус сала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх