Не знаю ни одного человека, чтобы не любил Хачапури. Равнодушных к таким лепешкам, наверное, просто не существует. Но вот возиться с дрожжевым тестом, да еще и все делать по строгим правилам не всегда хочется. Я нашла выход, как приготовить их совершенно несложно и очень быстро. Тесто, правда, немного другое (оно творожное), но зато делается за 5 минут и без дрожжей. А по вкусу и виду мои фирменные лепешки ничуть не уступают настоящим Хачапури.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Итак, берем самый обычный творог, вбиваем в него яйца, добавляем соль и обязательно немного сахара. Затем вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем до однородности. Я это делаю вилкой.
Желательно, чтобы в этой творожной массе не осталось очень крупных включений творога. А все продукты должны быть комнатной температуры.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
Просеиваем муку с разрыхлителем в жидкую творожную массу в два приема. Сначала просто перемешиваем вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Долго вымешивать не нужно и подсыпать муку тоже.
Тесто получается очень мягкое и немного липкое.
Разделяем тесто на две равных части, т.к. лепешек у нас будет две штуки.
Каждую часть растягиваем руками. Скалка тут абсолютно не нужна. И присыпать стол или коврик мукой тоже нет необходимости. Тесто хоть и слегка липкое, но такие действия выдерживает без проблем.
В цент растянутой лепешки выкладываем тертый сыр, прямо на него зелень (в рецепте кинза), а затем несколько кусочков сливочного масла.
Сыр выкладываем не весь, часть оставляем для верха. И сыр, конечно же, лучше всего взять тягучий, в идеале Сулугуни. Можно, кстати, не самый дорогой вариант. Тут и подешевле подойдет.
Собираем края теста в мешочек, закрепляем и стараемся, чтобы в этом месте тесто не получилось слишком толстым.
Приминаем и растягиваем собранную лепешку опять руками. Она очень эластичная и податливая, так что скалка снова не нужна.
Лепешки выкладываем на противень, закрытый пекарской бумагой. Обязательно прокалываем верх лепешек вилочкой в нескольких местах и смазываем яйцом.
И после этого раскладываем по верху оставшийся сыр.
Ставим в разогретую духовку (ее нужно разогреть заранее обязательно) и выпекаем 25 минут при 180 С. Во время выпекания лепешки будут сильно раздуваться. Так и должно. Потом при остывании они осядут.
Вот и все! Шикарные румяные лепешки с сыром готовы, можно подавать.
Есть их, естественно, лучше сразу, пока они горячие. Да, в общем то, можно этого даже не говорить. На них налетают моментально и через несколько минут лепешек уже как не было.
Друзья, это так вкусно! От настоящих Хачапури практически не отличить. И я гарантирую, что это получается у всех с первого раза.
Ингредиенты на 2 шт.:
- Творог - 300 гр
- Яйца - 2 шт. (плюс 1 шт. для смазывания верха)
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Мука - 300 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сыр - 300 гр (в рецепте Сулугуни)
- Зелень - 1 пучок (в рецепте кинза)
- Сливочное масло 60 гр
Свежие комментарии