На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Не гневите Дракона: его год еще месяц с лишним будет! От этого и все беды на нас, что не понимаем восточный календарь...Новый год-2025: з...
  • Майя Majesty
    Вай, вай,))Раньше даже не зн...
  • Lyudmila
    И не надо никаких изысков и излишеств!Новый год-2025: з...

Кучмачи — грузинское блюдо из птичьих или телячьих потрохов

Кучмачи — грузинское блюдо, которое готовится из птичьих или телячьих потрохов.   Чаше всего используются сердца, печень и желудки, если речь идет о птице.

Проще всего в магазинах купить куриные субпродукты, так что будем готовить кучмачи из них.

Кучмачи

Для кучмачи понадобится

Кучмачи

  • Куриные потроха. 1 кг.  Здесь сердечки и желудки.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Репчатый лук. 3 средние луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Красное вино. 100 мл.
  • Острый перец свежий. 1 шт (по желанию)
  • Гранат. 1 шт.
  • Кинза свежая. Несколько веточек.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Базилик. Сушеный. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Топленое масло. Для обжаривания лука.

Готовим кучмачи

Я готовлю без добавления печени, поскольку по личному мнению без нее вкуснее.  Печенка мне больше нравится в виде паштета из куриной печени.

Куриные сердца  разрезаем пополам и промываем от остатков крови.  Желудки чистим и нарезаем на небольшие куски.

Кучмачи

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Часть лука нарезаем кольцами и маринуем лук в гранатовом соке.

Кучмачи

Все сухие специи выкладываем в ступку. Добавляем немного соли и перемалываем специи в порошок.

Кучмачи

В сотейнике разогреваем  немного растительного масла, добавляем нарезанные куриные желудки. Они готовятся дольше всего, так что перед тем, как будем закладывать все остальные ингредиенты, дадим желудкам потушиться в течение минут 30.

Кучмачи

Выкладываем в ступку нарезанный чеснок и также добавляем немного соли.

Кучмачи

Размалываем чеснок с солью в кашицу.

Кучмачи

Гранат чистим и выжимаем примерно 3 столовые ложки гранатового сока. Удобнее всего выжимать гранатовый сок через небольшое сито.

Кучмачи

Добавляем к желудкам куриные сердца, вливаем к потрохам вино, добавляем соль по вкусу  и продолжаем тушить на небольшом огне примерно еще минут 30.  Огонь держим чуть ниже среднего.

Если вы собираетесь также использовать и куриную печень, то разрезаем ее на небольшие куски и закладываем к остальным потрохам примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Грецкие орехи перемалываем блендером или с помощью ступки в однородную массу.

Кучмачи

К ореховой массе добавляем специи, немного соли и растертый чеснок.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и добавляем сок граната и черный молотый перец.

Кучмачи

Перемешиваем и оставляем настаиваться пока готовятся потроха.

Кучмачи

Немного нарезанного  репчатого лука оставляем, чтобы потом добавить в готовое блюдо в сыром виде.

Кучмачи

В сковородке разогреваем немного топленого масла и выкладываем нарезанный репчатый лук.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

Обжариваем до золотистого цвета.

Кучмачи

Когда потроха полностью готовы и большая часть  жидкости в которой тушились потроха уже выпарилась, выключаем огонь,  добавляем в сотейник обжаренный лук, ореховую массу со специями, нарезанную кинзу и сырой нарезанный лук. При желании можно добавить мелко нарезанный острый перец.

Кучмачи

Тщательно все перемешиваем и накрываем посуду крышкой.

Кучмачи

Подаем кучмачи в теплом или в холодном виде, посыпав зернами граната, листьями кинзы и добавив кольца маринованного репчатого лука.

Источник

Картина дня

наверх