На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 263 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир коверко
    солянка вообще то это утилизационное блюдо, ВСЁ что залежалось в холодильнике + чего то докупить в кастрюлю  ,закипят...Пара хитростей, и...
  • Инга
    очень красивое оформление!Как я делаю ориги...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Чего???? Это тот же хлеб! Та же мука и та же вода, только тонко раскатанная. Армяне нищие?? Уж кто так ещё бабло коси...Если у вас есть л...

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри!

Творожное тесто на дрожжах получается воздушным, пышным, сладким и ароматным. Для украшения приготовьте сахарную глазурь или полейте выпечку слегка нагретым мёдом и посыпьте готовыми сахарными украшениями или просто припудрите сахарной пудрой.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами
  • Время приготовления: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для домашнего кулича с творогом и цукатами

  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 19 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 75 г сахарного песка;
  • 330 г пшеничной муки;
  • 120 г цукатов;
  • 65 г светлого изюма без косточек;
  • соль, ванилин, сахарная пудра.

Способ приготовления домашнего кулича на Пасху с творогом и цукатами

Молоко подогреваем до температуры 30 градусов Цельсия, добавляем в молоко сахарный песок и мелкую соль на кончике ножа, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Подогреваем молоко, добавляем сахарный песок и мелкую соль, перемешиваем
Подогреваем молоко, добавляем сахарный песок и мелкую соль, перемешиваем

В тёплое молоко кладём свежие дрожжи и снова всё перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Растапливаем сливочное масло в сотейнике или на водяной бане, остужаем. Если вылить в дрожжевую смесь раскалённое масло, то это погубит дрожжи, поэтому масло добавляют остывшим!

Добавляем в миску яйцо и растопленное масло.

Отмеряем примерно 60 г пшеничной муки. Если дрожжевое тесто сладкое, с маслом и яйцами, то есть сдобное, его обычно готовят опарным способом — сначала добавляют примерно 1\3 муки, а примерно через час оставшуюся муку и наполнители (сухофрукты, орехи, цукаты).

Итак, насыпаем отмеренную часть муки в миску, перемешиваем.

В тёплое молоко кладём свежие дрожжи и перемешиваем
В тёплое молоко кладём свежие дрожжи и перемешиваем
Добавляем в миску яйцо и растопленное масло
Добавляем в миску яйцо и растопленное масло
Насыпаем отмеренную часть муки в миску, перемешиваем
Насыпаем отмеренную часть муки в миску, перемешиваем

Теперь добавляем в опару протёртый творог, снова тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре в самом тёплом уголке кухни на 40-45 минут.

Когда опара подойдёт, просеиваем оставшуюся муку в миску, смешиваем с ванилином (по вкусу).

Обминаем опару, соединяем с просеянной мукой.

Добавляем протёртый творог, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре
Добавляем протёртый творог, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре
Когда опара подойдёт, просеиваем муку в миску, смешиваем с ванилином
Когда опара подойдёт, просеиваем муку в миску, смешиваем с ванилином
Обминаем опару и соединяем с просеянной мукой
Обминаем опару и соединяем с просеянной мукой

Замешиваем тесто, оно должно получится довольно густым. Влажность и сорт муки влияют на её количество. Если тесто жидкое, то придётся добавить муку, чтобы добиться нужной консистенции.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Затем добавляем светлый изюм без косточек и цукаты, хорошо вымешиваем тесто.

Добавляем изюм и цукаты, хорошо вымешиваем тесто
Добавляем изюм и цукаты, хорошо вымешиваем тесто

Накрываем миску крышкой или полотенцем, снова убираем в тёплый уголок кухни, оставляем на 60 минут. Тесто увеличится в объёме — вырастет примерно вдвое.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и убираем в тёплый уголок кухни. Оставляем на 60 минут
Накрываем миску крышкой или полотенцем и убираем в тёплый уголок кухни. Оставляем на 60 минут

Сковороду смазываем растительным маслом, тесто обминаем, выкладываем на сковороду и снова оставляем в тепле, теперь на 15-20 минут.

Тесто обминаем, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и оставляем в тепле на 15-20 минут
Тесто обминаем, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, и оставляем в тепле на 15-20 минут

Сковороду отправляем в раскалённую духовку на 40-50 минут (температура 165 градусов).

Отправляем кулич в раскалённую духовку на 40-50 минут
Отправляем кулич в раскалённую духовку на 40-50 минут

Готовый домашний кулич на Пасху посыпаем сахарной пудрой или украшаем по своему вкусу.

Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой
Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой

Готовить пасхальную выпечку лучше за 1-2 дня до праздника. Вы не только успеете освятить куличи в церкви, но и кулич «созреет», станет вкусней!

Домашний кулич на Пасху готов. Светлого вам праздника!
Домашний кулич на Пасху готов. Светлого вам праздника!

Приятного аппетита и светлого вам праздника!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх