На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Николаева
    Солёных огурцов и фасоли по 200 граммм...а грудки 150....ядрёный получается...ещё и лук....м-дааБольше никакого О...
  • Run Николаева
    А почему "Макфа"-это ж фабрика макаронных изделий? А так рецепт хороший.Больше никакого О...
  • Вера Федорова
    К вермишели добавили надоевший рис...как интересно😊Восхитительный га...

Швильпикай или свистуны

Швильпикай (лит. Svilpikai)  или свистуны это блюдо из картофельного теста. 

Тесто для свистунов достаточно простое.  Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

В данном рецепте я готовил  швильпикай с  грибным соусом.

Швильпикай ( Svilpikai )

Для приготовления швильпикай понадобится

Швильпикай ( Svilpikai )

Для швильпикай — свистунов

  • Картофель 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Крахмал. 2 столовые ложки
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный  молотый перец. По вкусу.

Для грибного соуса.

  • Грибы. В данном случае шампиньоны. 200-250 гр.
  • репчатый лук. 1 шт.
  • мука. 1 ст. ложка.
  • Сливки. 200 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр.

Готовим тесто для Швильпикай

Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.

Швильпикай ( Svilpikai )

Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке.  Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.

Швильпикай ( Svilpikai )

Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.

Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.

Швильпикай ( Svilpikai )

Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.

Готовим грибной соус.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Швильпикай ( Svilpikai )

Грибы  нарезаем мелким кубиком.  Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

Швильпикай ( Svilpikai )

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.

Швильпикай ( Svilpikai )

Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и продолжаем обжаривать.  Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.

Швильпикай ( Svilpikai )

Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две.  Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Швильпикай ( Svilpikai )

На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения.  После чего выключаем огонь.

Швильпикай ( Svilpikai )

Готовим швильпикай.

На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см.  Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.

Швильпикай ( Svilpikai )

Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.

Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.

Швильпикай ( Svilpikai )

Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.

Свистуны готовы. Приятного аппетита.

Швильпикай ( Svilpikai )

Швильпикай ( Svilpikai )

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх