БУДЕТ ВКУСНО!

130 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Крыжников
    Это сковорода, на которой можно по от дельности готовить разные ингридиенты.Мясо с картошкой ...
  • Сергей Грязнов
    Мясо с картошкой на сковороде «Оджахури» Что за сковорода такая, "Оджахури"?Мясо с картошкой ...
  • Анна Эржибова
    Очень и очень большое при большое спасибки пошла за помидорами :)Как приготовить в...

Овощной тарт-татен

Интересный пример, как  фантазия кулинара объединяет две классические гастрономические идеи в одном пироге. Из итальянской кухни взято  типичное для Лигурии использование соуса  Песто в сочетании с картофелем и стручковой фасолью, а из французской -техника выпечки тарт- татена.

Овощной тарт-татен

Идея пирога состоит в том, что между двух слоев из тонких ломтиков картофеля  и кубиков  стручковой фасоли укладывается слой рикотты, ароматизированной соусом из свежего базилика Pesto alla genovese.

Конструкция покрывается слоеным бездрожжевым тестом и запекается в духовке. Когда тесто пропечется, пирог переворачивается, и корж получается основой. Картофельные ломтики, которые оказались сверху, смазываются тем же соусом из базилика.

Овощной тарт-татен

После остывания пирог сервируется в качестве хорошей летней закуски.

Благодаря тарт -татеновской технике выпечке, основа пирога получается сухой и хрустящей при довольно влажной начинке.

Добится подобного эффекта,  когда слоеное тесто выстилает форму  и заполняется начинкой, гораздо сложнее. При хранении подобная основа легко размокает.

Вместо песто можно использовать любой другой соус, приготовленный по типу песто из зелени, перцев помидоров и растительного масла.

Овощной тарт-татен

            Перевернутый овощной пирог с песто/ Tatin Sfogliata alla Genovese

Ингредиенты: упаковка слоеного теста 250 г ,500 г картофеля, 300 г стручковой фасоли, 300 г рикотты или творога,  100 г соуса Песто или другого , соль, перец

Картофель порезать на тонкие (примерно 0,5 см) ломтики и отбланшировать их пару минут в кипящей соленой воде, после чего разложить на полотенце и охладить.

Стручковую фасоль порезать на дольки- кубики. Если стручки довольно жесткие, то также слегка  отбланшировать в той же воде. Если нежные, то бланшировать не нужно.

Форму для выпечки 22- 24 см  выстлать пекарской бумагой, которую предварительно смочить и отжать.

Выложить слой картофеля, стараясь чуть- чуть не доходить до стенок ,чтобы оставалось пространство,  которое можно будет заполнить краешками теста. Картофель немного поперчить.

Рикотту или творог ароматизировать половиной дозы соуса и перемешать с кубиками фасоли. Полученную смесь распределить сверху картофеля.

Уложить второй слой картофеля.

Сверху закрыть слоеным тестом, которое наколоть зубчиками вилки.

Края теста обрезать, оставив небольшой бортик.  Черенком вилки протолкнуть бортик в в пространство между  начинкой и  бумагой.

Поставить форму в холодильник минут на 20- 30, чтобы структура теста расслабилась.

Выпекать при температуре 200- 220°,  пока тесто сверху хорошо не пропечется.

Готовый пирог остудить, а затем перевернуть на подавальную тарелку.

Снять пекарскую бумагу и распределить оставшийся соус по поверхности картофеля.

Овощной тарт-татен

Мои замечания

Самое главное замечание - обязательно дать пирогу остыть прежде, чем переворачивать его и сервировать.

Не расстраиваться, если тонкие картофельные ломтики после бланшировки будут ломаться.  Важно уложить нижний слой из красивой  картофельной "черепички", т к он потом окажется сверху пирога.

Фасоль бланшировать только, если стручки окажутся довольно твердыми.

Кубики из фасоли лучше перемешать с рикоттой.   У автора рецепта кубики просто рассыпаны по нижнему слою картофеля. В этом случае во время распределения рикотты по слою картофеля большая часть фасоли была отодвинута к бортику.

В моем случае в пироге нет бортика, т к я не догадалась оставить для него пространства.  Но беру на себя смелость рекомендовать обратить внимание на подобную возможность
.
Соус можно приготовить любой. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,