Из цикла "Кухня дяди Жени" - жареная треска "Рыбачка Ира"

3043090

Это блюдо в сети так и называется - "Рыбачка Ира". Я не знаю, почему. При этом, пишут, что блюдо шведской кухни. Сочетание странное. Впрочем, не нам судить. Просто у нас есть несколько друзей-шведов, а имя Ира в нашей семье тоже имеет особенное значение. Поэтому мы, не раздумывая, приступили к приготовлению. Тем более, раздобыли филе трески на халяву - тут уж сам Бог велел, как говорится.

Итак, все начинается с филе трески, которое в нашем случае потянуло на 480 граммов. Нарезаем его на порционные куски средней величины. Кладем в миску. Посыпаем солью, добавляем половину чайной ложки душистого перца горошком. Добавляем 3 измельченных зубца чеснока. Добавляем 3-4 столовых ложки неострого кетчупа и 2 столовых ложки соевого соуса (в следующий раз мы дерзнем и заменим его на вустерский). Все тщательно перемешиваем - очень аккуратно, чтобы ничего не сделать с рыбой. Накрываем миску крышкой и на несколько часов оставляем в покое - пусть помаринуется в холодильнике.

Дальше все проще некуда. Когда приходит время жатвы, достаем рыбку из холодильника и деликатно, но основательно обваливаем в муке каждый кусок, не очищая от маринада. Ну, и потом обжариваем в оливковом/подсолнечном масле - со всех сторон, до золотистости.

Я люблю жареную рыбу в любом виде. Но "Рыбачка Ира" даже для любителя жареной рыбы - праздник жизни. Ей-Богу, не вру, спросите кого хотите!

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Фото Евгения Ясенова.

Источник