На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Есть и другие способы готовки этой крупы, но одно важно, она готовиться на медленном огне!Вот так учат быст...
  • Evgeni Velesik
    Закралась ошибка "пассеруем" Репчатый лук.Вот так учат быст...
  • Evgeni Velesik
    После того, как кто-то ел перловку в Советской Армии, на гражданке еë никто не ел! Ну и зря. У нас на флоте говорили:...Вот так учат быст...

Что делать, если забыли положить дрожжи в тесто. Рассказываю, как это исправить

Если вы замесили тесто и потом поняли, что забыли добавить дрожжи, то не спешите его выкидывать, все еще можно исправить.

 
Вот такие могут получится, если дрожжи добавить после замеса. Фото — Яндекс.Картинки
Вот такие могут получится, если дрожжи добавить после замеса. Фото — Яндекс.Картинки

Недавно заезжал в гости к теще и она пожаловалась, что весь день у нее все идет не так, как она планировала.

В течение дня ее постоянно отвлекали звонками и, когда она собралась печь хлеб, забыла положить дрожжи.

В итоге с расстройства, что хлеб угроблен, она чуть не выкинула тесто, но я ее остановил и предложил выход.

Чтобы исправить ситуацию, я воспользовался техникой аутолиза. Аутолиз — это предварительная расстойка смеси из воды и муки. При использовании этого метода муку смешивают с частью воды и оставляют на некоторое время (от 20 минут до 5-10 часов).

 
Так выглядит тесто перед аутолизом. Фото — Яндекс.Картинки
Так выглядит тесто перед аутолизом. Фото — Яндекс.Картинки

За это время белки из муки начинают впитывать воду и развивать клейковину. Дрожжи при использовании аутолиза вводят перед вымешиванием теста в виде опары. Данный способ используют в хлебопечении, но я решил воспользоваться им, чтобы спасти тесто для пирожков.

Как мы спасали тесто

 
Опара вспенилась — значит можно добавлять. Фото — Яндекс.Картинки
Опара вспенилась — значит можно добавлять. Фото — Яндекс.Картинки

Дрожжи, положенные по рецепту, мы смешали с теплой водой, примерно 40°C, и добавили немного сахара. Полученную смесь накрыли полотенцем и оставили на 10-15 минут.

Спустя время смесь должна взойти и запениться. Собственно таким образом готовят опару, мы делаем то же самое. Когда опара готова, добавляем ее к тесту и хорошенько вымешиваем.

 
Процесс вымешивания теста. Лучше работать рукам. Фото — Яндекс.Картинки
Процесс вымешивания теста. Лучше работать рукам. Фото — Яндекс.Картинки

Если тесто получается жидковатым, нужно ввести дополнительное количество муки. После замеса оставляем тесто на расстойку. У нас тесто было с большим количеством дрожжей, поэтому для подъема нам хватило 40 минут. Ну а далее действуем, как прописано в рецепте.

Надеюсь, данный способ поможет и вам.

Ссылка на первоисточник
наверх