На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Никогда не нравились баклажаныВместо мяса готов...
  • gennadiy kosoy
    В Одессе баклажаны называют сининькие.Вместо мяса готов...
  • Наталья Эрнст
    Вот именно,. Баклажан - даже звучит красиво.Вместо мяса готов...

Август украшает и угощает

Август украшает и угощает

Август… Милый август… В этом месяце и упоение, и затаённая грусть, потому, что август последний летний месяц… 

Август – самый щедрый среди других своих братьев месяцев… Изобилье овощей и фруктов радует и вдохновляет. В воздухе разлиты ароматы дыни, винограда, яблок, груш… 

Сады, парки, скверы, городские клумбы и газоны утопают в цветах. В августе зацветают и самые пышные из них – георгины и гладиолусы. 

Правда, первые жёлтые листочки то там, то здесь промелькнут в зелёной кроне деревьев… Но это чаще всего не портит настроения… 

В Древнем Риме август был когда-то последним месяцем лета, но шестым в году и назывался – секстилисом. Однако в I веке до нашей эры его назвали августом в честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, который получил от сената титул «Август» – «возвеличенный богами». 

Наши предки называли август венцом лета. 

На Древней Руси он, как и в Риме, был шестым месяцем, и называли его серпенем – в честь серпа, которым когда-то жали в августе хлеба, и жнивенем – то есть месяцем жатвы. 

Жатва была у славян особым временем. В честь неё устраивались красивые яркие праздники – «зажинки» в начале жатвы и «дожинки» в конце жатвы. Первый и последний снопы украшали лентами и цветами и проносили по всему селу. Из первого снопа пекли первый хлеб нового урожая. А последний сноп ставили в избе в красный угол. Нередко из последнего снопа делали куклу, символизирующую прекрасного младенца рождённого матерью землёй. 

И была такая пословица: «Что соберёт мужик в августе, тем и зиму зимскую сыт будет». «Кто в августе спит, тот голодный будет ходить». 

По трём первым дням августа, смотрели, какой будет погода весь месяц – «Какие первые три дня, таков весь август». 

Кто-то и в наше время в августе идёт в лес за грибами, ягодами, местными орехами лещины. 

Дачники тоже не теряют времени даром и убирают урожай, заготавливают впрок варенье, соленье, компоты. 

В городах начинаются Сельскохозяйственные ярмарки, и люди тоже заготавливают овощи, покупают грибы и ягоды. 

В наше кризисное время весьма актуальна пословица: «На зимний стол август готовит разносол». 

Вот только уж очень быстро ускользает август… Дни становятся всё короче, а ночи прибавляются. 

Так что важно не упустить ни одного денёчка и успеть приготовить вкусные блюда из овощей, которых в августе так много. 

Августовские рецепты. 
 
Суп из печёного перца

Вам потребуется:
 

- 500 г сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:
 

Перец испечь в духовке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета. Добавить очищенные измельчённые помидоры и тушить, пока смесь не загустеет. 

Испеченный перец очистить от семян и мелко нарезать, соединить с помидорами и луком, добавить 2 стакана кипятка, соль и проварить в кастрюле минут 15. Снять с огня и сразу, пока суп горячий, заправить его взбитыми яйцами. Суп должен приобрести беловатый цвет. 

Его можно есть и горячим и холодным.

Мятная рисовая паста для бутербродов

Вам потребуется: 

- 1/4 стакана риса;
- 1/2 стакана молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки измельчённых листьев мяты;
- соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рис промыть, замочить. Через некоторое время воду слить, рис залить молоком и отварить до готовности, посолить, остудить, добавить измельчённые листья мяты. Добавить сливочное масло, хорошо взбить. 

Намазывать массой тосты или кусочки хлеба. 

Свекольная икра 

Вам потребуется: 

- 2-3 свеклы;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 4-8 зубочков чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Свеклу отварить до полуготовности, очистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду налить растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения, положить натёртую на тёрке сырую морковь. Обжарить, добавить свеклу, тушить до готовности, помешивая, чтобы не пригорело, посолить, поперчить, добавить измельчённый и предварительно обжаренный на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок. 

Икру едят холодной с белым хлебом, намазанным сливочным маслом. 

Рагу с репой 

Вам понадобятся: 

- 2-3 репы;
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий красный перец;
-1 сладкий жёлтый перец;
-1 сладкий зелёный перец;
- 1 средняя;
- 2 помидора;
- 30 г зелени петрушки;
- 20г зелени укропа;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Репу, морковь, свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке и потушить минут 20 в небольшом количестве воды и масла. 

Лук нарезать кольцами. Помидоры дольками. Из перца вынуть семена и нарезать его тонкой соломкой. Сложить все овощи в жаровню, залить водой, добавить оливковое масло. 

Поставить в духовку и тушить до готовности.
Перед подачей к столу добавить сметану 

Салат овощной с кольраби

Вам потребуется:
 

- равное количество капусты кольраби, редиса и моркови;
- 1 луковица;
- зелень укропа и петрушки:
- сметана;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления:

Капусту кольраби, редис и морковь мелко нашинковать, перемешать, посолить, поперчить. Сверху уложить нарезанный колечками лук, полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. 

Салат из цветной капусты 

Вам потребуется: 

- средний кочанчик цветной капусты;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 зелёное яблоко;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 5-7 листьев базилика;
- сметана;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Цветную капусту разобрать на соцветия, и отварить в подсоленной воде, не разваривая. 

Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы небольшими кусочками, из яблока удалить сердцевину и нашинковать его. Зелень петрушки и укропа измельчить. 

Всё перемешать, посолить, поперчить, залить сметаной и посыпать измельчёнными листьями базилика. 

Десерт из слив 

Вам потребуется: 

- 250 г слив без косточек;
-1 стакан густых сливок;
- мёд по вкусу, примерно 80 г. 

Способ приготовления: 

Сливы промыть, вынуть косточки, залить мёдом и поставить на полтора часа в холодильник. 

Сливки взбить и положить сверху. Можно посыпать тёртым шоколадом.

Картина дня

наверх