Аборраджадо - банановый пирожок с начинкой из мягкого сыра и гуавового повидла. С сыром всё просто - я беру адыгейский, он чудесным образом напоминает колумбийский кесо бланко. Впрочем, получить кесо бланко вы сможете и сами, если завернёте домашний творог в тряпочку, свяжете тугим узелком, положите его между двумя разделочными досками и придавите сверху кастрюлей с водой (тяжелой).
Утром получите настоящий колумбийский кесо....А вот джем из гуавы исключительно походит на наш советский яблочный или сливовый магазинный кусковой джем или на современный мармелад. Так что можете выбрать любой, какой вам нравится (я люблю с кислинкой) и можем приниматься за приготовление.
Кстати, бананы в наших магазинах часто именно колумбийские. Так что тут мы с вами почти как аборигены получим истинно латиноамериканский вкус.
А масло (растительное) в Колумбии используют кукурузное. Но я дома жарю пирожки на подсолнечном - и всё прекрасно.
Итак, нам нужно:
- 4-5 бананов
- 200 г творожного или адыгейского сыра
- 100 г густого повидла или мармелада
- 1 ст. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. с горкой муки
- щепотка ванилина
Бананы очищаем и режем на 2 части (поперёк).
Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем поочередно в нем все половинки бананов. Жарим минут по 7-8, переворачивая, чтобы бананы хорошо прожарились.
Выкладываем кусочек банана на пищевую пленку, прикрываем вторым куском плёнки и решётчатой толкушкой для пюре аккуратно раздавливаем банан в лепёшку.
Откидываем верхнюю пленку, кладем на срединку лепёшки пару кусочков (брусочков) сыра, на них брусочек (размером с треть карандаша) повидла, затем еще кусочек сыра. С помощью нижней плёнки соединяем края лепёшки и затем уже руками лепим пирожок так, как будто мы работаем с тестом. Получается такой аппетитный аборраджадо, чем-то похожий на наш люля-кебаб. Только лепите пирожок в руках подольше, уминая, "тетёхкая" в руках пирожок, чтобы банановая масса не распалась.
Взбалтываем в мисочке яйцо, соль, сахар, ванилин и муку, получая кляр, по густоте похожий на тесто для блинов.
Окунаем наш пирожок в кляр и обжариваем всё в том же растительном раскалённом масле и всё на той же сковороде по паре-тройке минут с каждой стороны.
Выкладываем пирожки на салфетку и подаём к завтраку - с какао или кофе с молоком. Кстати, колумбийцы, хоть и являются фанатами своего кофе, чаще всего пьют иной, несколько странноватый на мой вкус напиток. Они наливают в чашку кипяток, добавляют туда ложку сгущенного молока и закидывают кусочки шоколада, а то и просто шоколадные конфеты, и размешивают до растворения. Называется эта красота агуапанела и иногда к сладкому напитку добавляют сок лайма, что меня всегда радовало (но тогда молоко не кладут).
Словом, пробуйте.
Свежие комментарии