На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad
    Про то, что надо подсушить нарезанный картофель перед жаркой, бабушка узнала совсем недавно от внука, когда ей было з...Хитрый трюк с кар...
  • Tatyana Maranjyan
    Совершенно верно, лук жарится быстро, и если его добавить в почти готовую жареную картошку, то и корочка сохранится, ...Хитрый трюк с кар...
  • epobedimski
    А для того чтобы картошку пожарить с луом и хрустщей орочкой ,лук надо класть,огда картошка почти готова и имеет рстя...Хитрый трюк с кар...

Мой борщ.... один из многих рецептов

Рецептов борща у меня много,когда то специально собирала их со всех уголков Украины и не только,и все они очень вкусны,хотя технология приготовления часто разная.Этот борщ,который хочу вам представить, любит вся моя семья, и он  передается у нас с поколения в поколение.Закладка продуктов тоже отличается, в зависимости от сезона.Сразу хочу сказать.Рецептов борщей множество и каждый готовит  по своему вкусу,традициям и  т.д. Кто то любит его густым,кто то жидким ,кто то кислее,кто то по острее и т.д. Большая к вам просьба,если вы по другому борщ готовите,то выставьте его отдельным рецептом .Ведь всем будет интересно как вы его готовите.Ведь приготовление борща -это как поэма)))))

 

3560462_DSC08778_1_ (640x480, 172Kb)

По данным этимологических словарей славянских языков[2] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие[3][4].


В России упоминается в памятниках 16—17 вв.[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг[5]. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой[3]. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова[6].

В Польше «Борщак» появился в 18 веке[1].

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы[7]. Чётких канонов нет. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника[8]. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках.( википедия)

Борщ во всех  уголках  Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ

Я сейчас  вам   покажу один из вариантов  своего борща,как я его готовлю  в зимнее время.

  Кастрюля на 3 л:

Мясо на кости - 1 кг

Свекла - 300 гр

Морковь - 300 гр( 2 шт)

Лук - 300 гр( 3 шт)

Капуста - 300 гр

Картофель - 500 гр

Томат паста - 1 ст.л

Сахар - 0.5 ст.л

соль

Паприка - 1 ст.л

Перец

Лавровый лист

Укроп

Мясо хорошо  помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снятьОгонь уменьшить.И на 2 часа забываем о  кастрюле

3560462_DSC08714 (640x480, 149Kb)

 

3560462_DSC08717 (640x480, 123Kb)

3560462_DSC08720 (640x480, 153Kb)

Пока варится бульон ,подготовить овощи

Нарезать свеклу ,морковь и 1 лук

3560462_DSC08721 (640x480, 134Kb)

Посечь капусту и лук

3560462_DSC08726 (640x480, 134Kb)

Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальную( адретта и синеглазка)

3560462_DSC08746 (640x480, 98Kb)

Приготовить зажарку.

Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке

3560462_DSC08728 (640x480, 143Kb)

На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.

3560462_DSC08730 (640x480, 130Kb)

 

3560462_DSC08732 (640x480, 151Kb)

3560462_DSC08734 (640x480, 161Kb)

3560462_DSC08737 (640x480, 160Kb)

3560462_DSC08738 (640x480, 143Kb)

Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)

3560462_DSC08724 (640x480, 150Kb)

 

И как только свекла станет вот такой

3560462_DSC08742 (640x480, 163Kb)

Добавить картофель

3560462_DSC08750 (640x480, 162Kb)

так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю ,как только картофель закипит

3560462_DSC08753 (640x480, 164Kb)

3560462_DSC08754 (640x480, 148Kb)

мясо порезать и добавить в борщ

3560462_DSC08745 (640x480, 148Kb)

3560462_DSC08756 (640x480, 162Kb)

Затем высыпать в борщ зажарку

3560462_DSC08758 (640x480, 154Kb)

Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))

3560462_DSC08761 (640x480, 152Kb)

Добавляю специи,зелень,солю.Если нужно добавляю кислоту( томат пасту) и приглашаю обедать. 

3560462_DSC08762 (640x480, 154Kb)

 

3560462_DSC08763 (640x480, 149Kb)

3560462_DSC08769 (640x480, 161Kb)

3560462_DSC08783 (640x480, 163Kb)

Обычно  в борщу пеку пампушки с чесноком,но сегодня был пирог с мясом

3560462_DSC08788 (640x480, 155Kb)

Смачного от Арины

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post262159739/

Картина дня

наверх