На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Спасибо, попробую обязательно👍.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    А у нас установлен особый противопожарный режим до 13 мая и шашлыки делать нельзя🥲.Майские праздники...
  • Tatyana Maranjyan
    Без сметаны и ветчины было бы лучше, на мой взгляд. Я так готовлю, только яйцо. Можно сыром посыпатьЯичница в лаваше

Пляцок" Щирецкий смакойлик"

 

Писатель я никакой ,всегда больше точные науки почитала и в жизни они мне больше пригодились,особенно химия и биология.Хотя я уже на пенсии ,но химией, ,точнее алхимией  я занимаюсь каждый день,готовлю на кухне.УлыбаетсяЭто одно из самых моих  лучших  занятий,люблю своих чем то вкусненьким угостить. 

Правда сейчас в себе открыла вышивальницу бисером,знаете понравилось,таки да.  

А сегодня хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного пляцка.Его я нашла в журнале хозяюшек Западной Украины от пани Оксаны из Щиреця  

Пляцок-Пляцек из инета

"

ПЛЯЦЕК

(пляцки). Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше — дзяды. По технологии приготовления сходны с открытыми неаполитанскими тортами (см.), что объясняется влиянием католической церкви в Польше и ее тесными связями с папской курией. Тесто пляцков, выпекаемое в виде плоской пластинки, может до и после выпечки покрываться различными вкусовыми добавками — орехами (толчеными), фруктами (яблоками, сливами, вишнями) и сухофруктами (изюм, винные ягоды, курага, цукаты, цитронаты), причем эти добавки чаще всего измельчаются очень мелко, взбиваются вместе с яйцами и сахаром, пряностями, и им дают заколероваться в духовке, уже после выпечки основы для пляцков. Пляцки можно покрывать и различной глазурью — сахарной, шоколадной, пралиновой. В силу этого разнообразия намазок и покрытий существует обычно очень много рецептов пляцков, которые, хотя и отличаются количеством и вкусом составных частей, но, в сущности, не меняют основы, фундамента и общей технологии приготовления пляцков: вначале делается основа (единая для всех), а затем — разные в каждом отдельном случае добавки. Пляцек может быть и без всякой нанесенной начинки (намазки). Таков, например, пляцек варшавский."

И так 

Тесто:

Мука-2.5 -3 ст(зависит от муки)

Сахар-0.5 ст(в оригинале-1 ст) 

Желтки-5 шт

Маргарин-250 гр

Замесить тесто

Разделить на две неравные части и отправить в холодильник на 30 минут

Маковая масса:

Мак 1 ст

Яйцо-1 шт

Манка-1 ч.л

Сахар-0.5 ст

Мак перемолоть на кофемолке ,все смешать.Это  в оригинале

Я упростила себе рабюоту ,купила банку маковой начинки

Вишня-0.5 л  консервированной( у меня было варенье вишневое)

Белковая масса:

 Белки-5 шт

сахарная пудра-100 гр(в оригинале 1 ст.сахара)

Кисель сухой -1 пак  80 гр

1) Большую часть теста выложить в форму для выпекания

Тесто  нужно обязательно поставить на 7-10 минут в  разогретую духовку.А то я этого не сделала и в этом была моя ошибка.После в процессе выпекания ,корж оказался сыроватым

Корж вытащить из духовки и еще горячим смазать маковой массой

Сверху на маковую массу насыпать вишню(я намазала варенье)

Белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой

Добавить кисель

Все осторожно перемешать

Белковую массу намазать сверху вишень

На белкову. массу натереть маленький кусок теста

Ну и в духовку всю эту красоту ставим.У меня пляцок в духовке стоял 45 минут при 170*.А Вы смортите по своей духовке.

Смачного

 

 

Картина дня

наверх