Возвращаясь к котлетной теме, хотелось бы предложить простой и оригинальный способ приготовления фаршированных рубленых котлет, точнее зраз, для фигурной подачи. Тем более, котлетный фарш - что твой пластилин! Существуют же французские рубленые котлеты в виде кусочков филейного отруба на косточке или наши отечественные пожарские.
..![304](https://r1.mt.ru/r30/photo763F/20910746686-0/jpg/bp.jpeg)
Способ формирование зраз подсмотрела у итальянского гастронома -мясника Fabrizio Nonis
Способ заключается в том, что котлетный фарш из красного мяса делится на две части, и каждая раскатывается в блин, между которых укладывается фарш из белого мяса с овощами. Затем легким движением руки при помощи миски подходящего размера вырезается одна большая зраза, которая разрезается на нужное число частей. Получившиеся таким образом небольшие зразу не теряют формы при обжаривании и при подаче укладываются в красивый правильный круг.
Оригинальный рецепт зраз носит не очень звучное для нашего уха название "Мясные половинки луны". Мою же интерпретацию можно назвать просто "Лунные зразы" или еще как)))
Лунные зразы/ Mezzaluna di carne
Ингредиенты
-для котлетного фарша: 600 г говяжьего фарша; 100 г замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, 100 г тертого сыра, 1 целое яйцо+ 1 желток , небольшая луковица, пучок петрушки, соль, перец;
-для начинки: 200 г куриного или индюшиного фарша, 100 г тертого сыра, 100 г приготовленных овощей (цуккини, сладкий болгарский перец), 1 желток, соль, перец;
-для жарки: факультативно немного белого вина.
Сначала подготовить овощи: порезать на маленькие кубики и потушить до мягкости.
Из перечисленных ингредиентов приготовить оба фарша.
Говяжий котлетный фарш разделить на 2 части. На пекарской бумаге обозначить круг диаметром 26 см. Сначала распределить по нему блин из одной половинки, а потом из другой.
![](https://r5.mt.ru/r30/photo2ABF/20356892384-0/jpg/bp.jpeg)
На вторую половинку котлетного фарша, который остался на пекарской бумаге, разложить фарш из белого мяса и овощей.
![](https://r3.mt.ru/r30/photoE8CB/20587620874-0/jpg/bp.jpeg)
Покрыть другим блином.
![](https://r4.mt.ru/r30/photoF947/20702985119-0/jpg/bp.jpeg)
Подходящей по диаметру миской вызрезать форму большорй зразы.
![](https://r.mt.ru/r30/photoDEB0/20926057968-0/jpg/bp.jpeg)
Слегка смоченными руками уплотнить края и оставить заготовку покрытой в холодильнике минимум на час.
![](https://r3.mt.ru/r30/photo182D/20372203666-0/jpg/bp.jpeg)
Перед жаркой очень острым ножом разделить заготовку на 8 или 10 частей.
![](https://r.mt.ru/r30/photo0F67/20818349364-0/jpg/bp.jpeg)
Обжарить сначала на интенсивном огне со всех сторон.
![](https://r4.mt.ru/r30/photo67F8/20264495062-0/jpg/bp.jpeg)
Добавить в сковороду немного белого сухого вина и дать выпариться алкоголю.
Затем снизить интенсивность огня, покрыть крышкой и образующимся от жидкости паром довести зразы до готовности.
![](https://r1.mt.ru/r30/photo4A0F/20710640760-0/jpg/bp.jpeg)
Готовые зразу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир , а затем разложить на подавальной тарелке в виде первоначальной круглой формы.
![](https://r2.mt.ru/r30/photo4219/20156786458-0/jpg/bp.jpeg)
Мои замечания
На мой взгляд, приготовленные таким образом зразы могут быть использованы для праздничного застолья. Тем более, что котлеты любимы большой частью населения. Получается красиво, доступно и привычно)))
Ингредиенты даны ориентировочно, т к у каждого может быть свой любимый набор.
Овощи тоже можно варьировать, но для праздничной подачи лучше подбирать овощи ярких оттенков.
В случае использования цуккини, отделить плотную часть с кожицей от внутренней мякоти. Сначала потушить мякоть, а плотную часть, порезанную на маленькие кубики, добавить в сковороду потом.
Вместо белого вина можно использовать немного бульона или просто горячей воды, чтобы создать паровую камеру для окончательной прожарки зраз.
Краешки фарша, оставшиеся после формирования, слепить и пожарить в виде обычных котлет.
Расстойка в холодильнике желательна, т к в это время частички фарша лучше склеятся между собой. Можно накануне сделать заготовку, а обжарить зразы непосредственно перед подачей.
Свежие комментарии