Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, еще одним рецептом! Рецептом приготовления Мантов с тыквой и думбой по узбекски!
Кто не знает, что такое думба, объясню кратко - баранья попка, курдюк!
И так начнем!
Для начинки (фарша):
1) 1 кг 200 гр свежей сладкой тыквы
2) 200 гр курдюка
3) 2 средние луковицы
4) 2-3 столовые ложки растительного масла
5) Специи: молотая кинза, зира, черный молотый перец, соль.
Для теста:
1) вода 150 гр
2) яйцо 1 штук
3) соль чайная ложка без верха
4) мука пшеничная 2-2.5 стакана (зависит от муки и крутости теста)
Приготовление:
Делаем фарш:
1) трем тыкву на крупной терке
2) хорошо солим, перемешиваем, отстаиваем 5 минут
3) потом выжимаем
4) и выжитую перекладываем в другую тару.
5) добавляем немного черный молотый перец, кинзу молотую и зиру
6) предварительно обжариваем лук до золотистого цвета на салатном масле, даем остыть
7) и добавляем в тыкву
8) режим курдюк на маленькие кусочки тоже кладем в фарш
9) все тщательно перемешиваем - фарш готов!
Делаем тесто:
1) взбалтываем яйцо
2) в стакане разводим воду с солью
3) выливаем воду в яйцо и тщательно перемешиваем
4) добавляем муку, просеянную через ситечко
5) тщательно замешиваем тесто до получения однообразной массы
6) кладем тесто под чашку и даем отлежаться минут 30-40
7) раскатываем тесто на большие лепешки, как можно тоньше
8) режем на прямоугольники
9) раскладываем фарш
10) лепим манты! Это очень просто! Главное по крепче скреплять кончики!
Ну а самое главное для мантов это конечно же посудина в которой они варятся -Мантышница!
В нижнюю часть наливаем воду, закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит! Тем временим, смазываем листы растительным маслом, чтоб мантышки не слиплись и их было легко снимать!
Когда вода закипела, и мы сложили все мантышки в мантышницу (простите мне туфтологию)))),
Ставим верхнюю кастрюли в мантышницу, накрываем крышкой и не подглядываем целых 45 мину!!! Время лучше засекать!!!
Ну а когда время истечет, достаем мантышки на тарелку и смазываем их сливочным маслом!
Подаем на стол! И сразу же все лопаем!
P.S кстати к мантышкам я сделала еще салат из редьки! Так же натерла редьку, отжала, положила 2 ложки сметаны, попробовала и не знала, что быстрей съесть!
И еще хочу сказать большое спасибо моему самому дорогому и любимому мужу! За всю его помощь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии