На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...
  • Uri Strukow
    Для автора- на воде не жарят, а варят или готовят на пару.Оказывается, что ...

Рациональное питание. Немного подробностей

Многие из нас слышали о том, как важно придерживаться рационального питания. Врачи-диетологи постоянно утверждают, что оно является частью здорового образа жизни. Но как сделать так, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной? Разберёмся во всём по порядку.

Название «рациональное» пришло к нам из латинского языка (rationalis — «разумный»), ведь уже в древности люди стали понимать, что физическое здоровье напрямую завит от того, что мы едим. В наше время по рациональны (сбалансированным) стали понимать физиологически полноценное питание, при котором учитывается возраст, пол, места проживания и физической активности человека.

Из каких же компонентов состоит этот вид питания? Во-первых, энергетическая ценность поступающей пищи должна быть равна затратам организма. То есть, мы должны есть столько, сколько расходуем в день. Кажется, что ничего сложного нет, но на практике всё совсем по-другому. Из-за избыточного потребления энергоемких продуктов (картофель, хлеб, животные жиры и др.) их энергетическая ценность часто превышает расходы организма. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела.

При составлении дневного рациона необходимо всегда помнить, что количество калорий, необходимых человеку в сутки, зависит от его пола, возраста и физических нагрузок. Многие знают, что взрослый человек в состоянии покоя расходует 1600–1700 калорий в сутки, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, – 2500–3000, а вот лесорубы и шахтеры – не менее 5000 калорий.

Во-вторых, удовлетворение потребности организма в определенном количестве и качественном составе. Научно доказано, что в ежедневном рационе человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, для взрослых и 1:1:6, для детей. Ну и, конечно, нам не обойтись без витаминов и минералов. Благодаря такому разнообразному и сбалансированному питанию в наш организм поступают незаменимые элементы, которые не способны синтезироваться сами.

И наконец, - это соблюдение режима питания. Этот термин включает в себя время, и количество приемов пищи, и интервалы между ними.

Все эти компоненты составляют рациональное питание. А их соблюдение является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды.

Источникclubinf.ru

Картина дня

наверх