На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Острый баклажан. Новый взгляд на привычный продукт

Здравствуй, честной народ. Сейчас в нашем краю сезон на баклажаны и я всячески стараюсь успеть выжать из него максимум- пробую и готовлю новые для себя блюда из синих.

И вот что я нарыл на эту тему в книге «ешь и забей»- блюдо простое, но позволяет показать баклажан в новом свете. А еще его, оказалось, вкусно есть под пиво. Я немного модифицировал под себя исходник и вот, что получилось. Предлагаю к ознакомлению:

Понадобятся вот эти парни:

- 1 баклажан. По-хорошему если это будут большие и овальные баклажаны-боссы уровня. Если нет, выбирайте просто обычные, но потолще.

- масло оливковое или подсолнечное. По количеству не скажу, в процессе вы поймете сами, сколько его надо.

-цедра половины лимона

- копченая паприка- 0,5чл. Если нет, берите обычную, но с копченой получается значительно интереснее

- хлопья чили или просто красный перец в порошке. Количество по вкусу и собственным силам

- Соус сладкий чили – 50г

- Соус табаско или сирача- буквально несколько капель. Или больше, если вы маньяк этого дела.

+ Очень неплохо, если у вас найдется копченая соль, она тоже вносит свою лепту и получается интересно и необычно

- Сметана или йогурт

- Лайм\лимон уже к готовому блюду.

Как готовить:

- Баклажан нарезать толстыми, основательными ломтями-по сантиметру или чуть больше.

Аккуратно, стараясь не прорезать насквозь, сделать с помощью ножа надрезы в виде крупной сетки- делается это для того, чтобы внутрь проникла соль и соус.

- С помощью кисти смазать оливковым маслом, стараясь попадать и в разрезы. Приправить черным перцем и солью. У меня в этот раз ароматная соль с кучей дополнительных плюшек и ароматов- можно воспользоваться и такой- выйдет еще интереснее.

- Жарить на разогретом гриле, гриль-сковороде или обычной сковороде две-три минуты до красивого, румяного цвета. Перевернуть и повторить процедуру. Верхнюю сторону от души смазать сладким чили в который капнуть немного табаско или сирачи. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты или пока соус не карамелизуется а цвет самого баклажана не станет непередаваемо красивым. В общей сложности баклажан жарится 3 раза.

- Все, теперь осталось уже на тарелке посыпать цедрой лимона, хлопьями чили, копченой паприкой и копченой же солью, если она у вас имеется и подавать с холодной сметаной. И вот о последней я напрочь забыл. А купил по случаю помимо нее еще и йогурт. Так что призываю не забыть- с холодной сметаной – очень вкусно. Жалею, что забыл и не показал. НА готовое блюдо можно выжать небольшую дольку лимона.

Технические вопросы и замены:

- Да, я понимаю, что копченая паприка и соль- продукт не массовой доступности, но данный рецепт несет в себе цель дать вам импульс- а найти подходящую замену- дело фантазии.

- Сладкий чили- несмотря на то, что данный соус сейчас-продукт вроде доступный, заменить его можно попытаться смешав вкусный кетчуп и мед. Только не перебарщивайте с медом- пусть его будет совсем немного

- Острая часть: оцените свою любовь к острой еде: если вы не фанат данного дела, то можно убрать красный перец, ограничившись парой капель того же табаско и сирачи. Или, наоборот, убрать острый соус, оставив красный перец.

- И как обычно в таких блюдах- тут работает баланс острого и сладкого. Если уберете острое совсем- получите просто сладкий баклажан- а это такой себе эксперимент.

-Копченая соль: популярный в последнее время продукт. Я раньше делал сам, сейчас заказываю в сети и не парюсь. Стоит немного дороже морской соли, но вкус копченый.

- как вариант, можно проэкспериментировать и поменять сладкий чили на устричный соус или в смеси с соевым.

- Старайтесь не пережаривать- если переборщите со временем, баклажан будет слишком мягким и превратится в кашу, развалившись при переносе на тарелку. После первого куска скорректируйте время и при необходимости- жарьте меньше. Время тут зависит от сорта, толщины и огня. Возможно, вам хватит и по полторы минуты с каждой стороны плюс минуты на карамелизование.

- И не забывайте о сметане.

Выводы: вот казалось бы обычный, блин, жареный баклажан, но вот эти вот бонусы и плюшки поднимают его на другой уровень. Копченая паприка, соль, лимонная цедра, черный свежемолотый перец, вот это вот сочетание карамелизованного сладкого чили соуса и лимонного сока- делают свое дело. Наверное, это все на любителя, но видимо я и есть любитель. Понравилось. А на утро, когда я наконец, дырявая голова, увидел на верхней полке за банкой с вареньем сметану, то получил новую порцию удовольствия- с ней оказалось еще вкуснее.

В общем, как обычно предлагаю приобщиться к прекрасному, получить новый опыт и показать\рассказать в комментах, что же там у вас такое получилось.

Зы. Я даже простой рецепт умудрился превратить в лабораторную работу, капец.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх