На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Лебедева
    Ну, если вы на халяву (они дешевые были) ели больше, чем надо было поесть, то вас и тошнило. Лично меня от одного-дву...Уличная еда, поко...
  • Grandad
    В "остальной России" закусок столько, что их и не счесть! Что есть дома, то и смешиваем. За идиотов нас держать не надо.Марийская закуска...
  • Ингерман Ланская
    в совдепии эти уличные хавки называли - тошнотикиУличная еда, поко...

Блины здоровья и долголетия: 2 рецепта блинов со льном от технолога

Льняное масло и льняные семечки обладают массой полезных свойств. Например, в 100 г льняных семечек содержится:

  • незаменимые омега-3 жиры – 22,8 г
  • клетчатка – 27,3 г
  • белки – 18,3 г
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9
  • магний 110 % от суточной потребности
  • фосфор 92 %
  • цинк 46 %
  • железо 44 %

Список внушительный.

Именно поэтому льняное масло и семечки назначают по медицинским показаниям – для укрепления организма, нормализации пищеварения.

Но мало кто ест их в удовольствие. Чаще люди страдают и едят. Я понимаю почему: есть льняные семечки или просто пить масло – это не особо вкусно.

Для таких случаев у меня есть 2 рецепта льняных блинов. Рецепты позволяют взять пользу ото льна и вкус от блинов. Получается и вкусно, и полезно.

1. Блины с льняными семечками

304

Рецептура

  • 4 яйца
  • 80 г растительного масла
  • 60 г сахара, 6-8 г соли
  • 0,5 л молока + 0,5 л воды
  • 100 г льняных семечек
  • 400 г пшеничной муки
  • 10 г пекарского порошка

Технология

  • Льняные семечки смолоть в кофемолке

Потому что в виде семечек от них мало пользы. Оболочка у семечек твёрдая и не переваривается организмом. Зато после перемалывание все полезные компоненты окажутся доступны для усвоения организмом.
Можно не перемалывать семечки в муку, а лишь немного пробить, чтоб они раздробились.

  • Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
  • Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок

Пекарский порошок нужен, чтоб блины были с дырочками.
Пекарский порошок можно заменить на 2 г сухих дрожжей. Тогда тесто надо будет оставить на 4-8 часов, чтоб дрожжи «разыгрались».

  • Замесить густое однородное тесто
  • Добавить воду, размешать до жидкой консистенции

Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, а лучше на ночь в холодильнике. За это время льняная мука хорошо напитается водой. При этом заметно изменится консистенция теста, а в блинах не будет характерного скрежета от плотных льняных оболочек.

  • Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре

Льняные блины не должны подгорать, ни в коем случае.
Дело в том, что льняное масло, которое было в семечках, совершенно не термостабильно. Если его перегреть – масло начнёт портится и вместо пользы нанесёт вред.

2. Блины с льняным жомом

Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.

Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.

В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.

Где купить льняной жом?

Есть 3 варианта:

  1. Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
  2. Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
  3. У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.

Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:

  • его не надо перемалывать
  • не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.

Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.

Рецептура

  • 4 яйца
  • 90 г растительного масла
  • 50 г сахара, 6-8 г соли
  • 0,4 л молока + 0,7 л воды
  • 100 г льняного жома
  • 350 г пшеничной муки
  • 10 г пекарского порошка

Технология

  • Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
  • Добавить муку, жом, пекарский порошок

Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.

  • Замесить густое однородное тесто
  • Добавить воду, размешать до жидкой консистенции

Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.

  • Выпекать на сухой сковороде без масла

Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх