Риболлита — крестьянский суп, родом из центральной Италии. В Тоскане его готовят со времен Средневековья. Нужно отдать этому блюду должное: рецепт настолько удачный, что почти не изменился за многие столетия. Сегодня мы расскажем, как приготовить одно из старейших блюд европейской кухни.
Сложно сказать, что из себя представляет риболлита: да, это суп из простых овощей, которые были и будут доступны каждому.
Однако наличие хлеба в нём делает первое блюдо настолько сытным, что второе уже не понадобится.В самом рецепте риболитты используется так называемая черная капуста (cavolo nero). За пределами Тосканы ее часто заменяют на савойскую. Мы же использовали капусту кале, которая обладает ярким вкусом и большим количеством питательных веществ. Не зря ее считают суперфудом!
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Чеснок | 8 зуб. |
Капуста кале | 2 шт. |
Пармезан | по вкусу |
Помидор | 500 г |
Хлеб | 150 г |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Соль | по вкусу |
Консервированная фасоль | 500 г |
Томатный сок | 150 мл |
Красный перец молотый | 1 ч. л. |
Паприка | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Приготовление
- Обжарьте нарезанные лук, морковь, разрезанный на половинки чеснок и сельдерей в половине растительного масла.
- Посолите, добавьте натертые помидоры и фасоль, кусочек пармезана (30 г), воду и томатный сок.
- Доведите овощи до кипения и добавьте нарезанную капусту. Покрошите хлеб в блюдо (желательно немного черствый или подсушенный в духовке).
- Полейте хлеб сверху парой столовых ложек растительного масла и отправьте риболлиту запекаться в духовку на 15 минут при 230 градусах.
- При подаче полейте суп ложкой оливкового масла и присыпьте тертым пармезаном.
Свежие комментарии