Если вы до сих пор готовите исключительно омлет и традиционную глазунью, мы предлагаем вам внести немножко разнообразия. Эти яркие и сочные блюда из яиц – не только вкусные, но и полезные и сытные варианты завтрака. А что еще нужно для успешного начала дня?
🔶 Азербайджанский омлет с зеленью
Много разной свежей зелени в нежной яичной заливке с добавлением сыра. Это действительно вкусный и интересный завтрак.
Ингредиенты:
- Молоко – 60 мл;
- Сыр – 80 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Кинза – 1/4 пучка;
- Мята – 1/6 пучка;
- Зеленый лук – 1/4 пучка;
- Укроп – 1/4 пучка;
- Петрушка – 1/4 пучка;
- Куркума – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Яйца в глубокой миске соедините с молоком. Взбейте до однородности.
2. Добавьте соль и при желании перец, приправьте куркумой.
3. Тщательно вымойте, обсушите и мелко нарежьте все зелени. Добавьте к яйцам.
4. Жаропрочную форму смажьте маслом. Аккуратно вылейте яичную смесь.
5. Присыпьте сверху тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Запекайте омлет около 15 минут.
🔶 Яйца по-турецки с йогуртом
Нежное яйцо-пашот в тандеме с освежающим йогуртом. Такое блюдо удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 150 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите паприку и обжарьте на среднем огне примерно 1 минуту.
2. В небольшой миске соедините йогурт, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
3. Доведите до кипения воду в кастрюле. Добавьте уксус. Сделайте венчиком или вилкой воронку в центре и аккуратно опустите в кипяток яйцо. Варите примерно 3 минуты на слабом огне. После аккуратно извлеките шумовкой и обсушите на салфетке.
4. На тарелку для подачи выложите йогурт со специями и сверху поместите яйцо-пашот.
5. Полейте сверху ароматным маслом и сразу же подавайте к столу с ломтиками хлеба.
🔶 Английский скрэмбл с беконом
Это сытный и очень ароматный вариант завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Бекон – 40 грамм;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне до румяности.
2. Яйца взбейте в небольшой миске с молоком и специями.
3. Вылейте яйца на сковороду, когда бекон поджарится. Дайте им немного схватиться, а после начните перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие кусочки.
4. Доведите до готовности и сразу подавайте.
🔶 Израильская яичница с томатами
Сочетание жареных яиц и помидоров – это классика. Перед вами действительно очень сочное блюдо и насыщенным соусом.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Томаты в собственном соку – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Сушеный чили – 1 щепотка;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и чеснок. Нагрейте оливковое масло в сковороде и выложите овощи. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
2. Выложите томаты и приправьте соус солью, перцем, паприкой и щепоткой чили. Томите на слабом огне минут 5.
3. Аккуратно сделайте в соусе 3 углубления.
4. Вбейте яйца и жарьте, пока белок не схватится, а желток все еще будет оставаться жидким.
5. Снимите сковороду с огня, присыпьте блюдо измельченной петрушкой и подавайте.
🔶 Корейский омлет
Это несложное блюдо с оригинальной подачей, которое придется по вкусу не только поклонникам азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Сладкий перец – 1/2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Аккуратно отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки в легкую пену.
2. Очистите сладкий перец и нарежьте мелко. Вымойте, обсушите и измельчите лук. Морковь очистите и натрите на терке. Добавьте овощи к белкам, приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте.
3. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите часть овощей на сковороду и жарьте около 1 минуты на среднем огне.
4. Аккуратно сверните омлет в рулет и подвиньте на край сковороды. Рядом вылейте еще немного белков.
5. Повторяйте процесс, пока белки с овощами не закончатся, каждый раз сворачивая рулет и подливая новую порцию.
6. Отдельно взбейте желтки. Начните добавлять небольшими порциями желтки, когда белки закончатся.
7. В конце на минимальном огне жарьте рулет с каждой стороны еще по 1 минуте до полной готовности.
8. Снимите с огня, немого остудите и нарежьте порционными кусочками перед подачей.
🔶 Яйца по-грузински
Сочные помидоры, много зелени и главная изюминка грузинской кухни – грецкие орехи. Попробовать яйца в таком варианте точно стоит.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сливочное масло – 10 грамм;
- Яйца – 5 шт.;
- Грецкие орехи – 30 грамм;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. На сковороде нагрейте растительное масло со сливочным. Выложите лук и обжаривайте до прозрачности.
2. Очистите и измельчите чеснок. Порубите орехи. Добавьте чеснок и орехи на сковороду и жарьте еще 1 минуту.
3. Средними кубиками нарежьте помидоры. На сковороду добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Следом выложите помидоры. Приправьте солью и перцем по вкусу. На среднем огне тушите соус минут 7.
4. Вбейте яйца на сковороду, прикройте крышкой и жарьте около 5 минут.
5. Снимите сковороду с огня, присыпьте яичницу свежей зеленью и подавайте к столу.
Пусть каждый завтрак подарит хорошее настроение на весь день!
Свежие комментарии