На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Льняное масло: польза и рецепты

Льняное масло — жирное растительное масло, которое получают из семен льна. Этот продукт является прекраснейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Масло содержит полиненасыщенные кислоты, витамины A, B, Е, F, K, насыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты.

О полезных свойствах льняного масла знали еще со времен Гиппократа, который использовал его в качестве обезболивающего при болезнях желудка, ожогах и ранах.

Регулярное употребление в пищу льняного масла позволяет снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Масло к тому же нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, борется с изжогой.

Одним из важнейших свойств льняного масла является профилактика онкологических заболеваний. Это вызвано тем, что оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ.

Как правило, льняное масло используют для производства быстросохнущих лаков и олифы. Оно широко применяется в создании масляных красок, натурального линолеума и медицинских мазей. Но важнейшее значение масло оказывает на организм человека при употреблении его в пищу.

Льняным маслом обычно заправляют салаты, винегреты, квашеную капусту и каши, смешивают с молочными продуктами и медом, добавляют в выпечку для придания приятного аромата и специального оттенка.

Лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде и не подвергать термической обработке - так оно не потеряет своих лечебных свойств и сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины.

Перепелиные яйца пашот с панчеттой, шпинатом и цикорием гриль

Ингредиенты:

  • Цикорий - 110 г
  • Шпинат(свежие листья) - 30 г
  • Панчетта - 23 г
  • Яйцо перепелинное - 6 шт
  • Льняное масло - 20 г
  • Кервель - 2 г
  • Бальзамический уксус - 10 г

Способ приготовления:

  1. Цикорий промыть, зачистить от верхних листьев, если они увяли, разрезать на 4 части, обжарить на сухой сковороде гриль без соли и перца с 3-х сторон до красивой "решётки". Посолить, поперчить, разрезать каждую часть наискосок, сбрызнуть льняным маслом и бальзамическим уксусом.
  2. Взять чашку, опустить в неё плёнку, сложенную вдвое, в виде воронки, сбрызнуть растительным маслом и выбить 6 перепелиных яйца, завязать, чтобы получился мешочек. Варить в кипящей воде 6 минут. В результате получится одно яйцо пашот.
  3. Шпинат обжарить с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Тонкие пластинки панчетты обжарить с двух сторон до колера.
  4. На горячую фарфоровую сковороду выложить по кругу сначала  цикорий, затем шпинат, ломтики  панчетты, слегка задрапировав её.
  5. У мешочка из плёнки отрезать верхушку, аккуратно раскрыть его и ложкой достать перепелиные яйца, выложить их в центр блюда, декорировать веточкой кервеля и посыпать перцем из мельницы.

Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусовым соусом

Ингредиенты:

  • Креветки - 6 шт.
  • Микс-салат - 12 г
  • Фенхель - 25 г
  • Апельсиновый соус - 30 г
  • Соль
  • Перец
  • Льняное масло

Способ приготовления:

  1. Соус апельсиновый: Выжимаем сок из нескольких апельсинов. Сок выпарить с сахарным песком до констистенции густого соуса. Остудить, смешать с льняным маслом (2 раза меньше объема апельсинового соуса).
  2. Креветки ошпариваем, солим, перчим, добавляем немного льняного масла, остужаем, отбиваем.
  3. Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом 2/3. Микс-салат с тонко нарезанным фенхелем заправляем остатками апельсинового соуса и выкладываем поверх креветок.

Салат "Северное море"

Ингредиенты:

  • Форель - 80 г
  • Картофель - 60 г
  • Спаржа отварная - 50 г
  • Льняное масло
  • Мед
  • Бальзамический уксус
  • Мята

Способ приготовления:

  1. В центр тарелки выложить отварной и нарезанный картофель, рядом разложить отварную спаржу, сверху выложить нарезанную ломтиками форель.
  2. Полить салат льняным маслом с медом и уксусом бальзамик. Готовое блюдо украсить тонко нарезанной мятой.

Приятного аппетита!

Источник: http://menu.ru/

Картина дня

наверх