Льняное масло — жирное растительное масло, которое получают из семен льна. Этот продукт является прекраснейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Масло содержит полиненасыщенные кислоты, витамины A, B, Е, F, K, насыщенные жирные кислоты и другие полезные компоненты.
О полезных свойствах льняного масла знали еще со времен Гиппократа, который использовал его в качестве обезболивающего при болезнях желудка, ожогах и ранах.
Регулярное употребление в пищу льняного масла позволяет снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Масло к тому же нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, борется с изжогой.
Одним из важнейших свойств льняного масла является профилактика онкологических заболеваний. Это вызвано тем, что оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ.
Как правило, льняное масло используют для производства быстросохнущих лаков и олифы. Оно широко применяется в создании масляных красок, натурального линолеума и медицинских мазей. Но важнейшее значение масло оказывает на организм человека при употреблении его в пищу.
Льняным маслом обычно заправляют салаты, винегреты, квашеную капусту и каши, смешивают с молочными продуктами и медом, добавляют в выпечку для придания приятного аромата и специального оттенка.
Лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде и не подвергать термической обработке - так оно не потеряет своих лечебных свойств и сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины.
Перепелиные яйца пашот с панчеттой, шпинатом и цикорием гриль
Ингредиенты:
- Цикорий - 110 г
- Шпинат(свежие листья) - 30 г
- Панчетта - 23 г
- Яйцо перепелинное - 6 шт
- Льняное масло - 20 г
- Кервель - 2 г
- Бальзамический уксус - 10 г
Способ приготовления:
- Цикорий промыть, зачистить от верхних листьев, если они увяли, разрезать на 4 части, обжарить на сухой сковороде гриль без соли и перца с 3-х сторон до красивой "решётки". Посолить, поперчить, разрезать каждую часть наискосок, сбрызнуть льняным маслом и бальзамическим уксусом.
- Взять чашку, опустить в неё плёнку, сложенную вдвое, в виде воронки, сбрызнуть растительным маслом и выбить 6 перепелиных яйца, завязать, чтобы получился мешочек. Варить в кипящей воде 6 минут. В результате получится одно яйцо пашот.
- Шпинат обжарить с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Тонкие пластинки панчетты обжарить с двух сторон до колера.
- На горячую фарфоровую сковороду выложить по кругу сначала цикорий, затем шпинат, ломтики панчетты, слегка задрапировав её.
- У мешочка из плёнки отрезать верхушку, аккуратно раскрыть его и ложкой достать перепелиные яйца, выложить их в центр блюда, декорировать веточкой кервеля и посыпать перцем из мельницы.
Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- Креветки - 6 шт.
- Микс-салат - 12 г
- Фенхель - 25 г
- Апельсиновый соус - 30 г
- Соль
- Перец
- Льняное масло
Способ приготовления:
- Соус апельсиновый: Выжимаем сок из нескольких апельсинов. Сок выпарить с сахарным песком до констистенции густого соуса. Остудить, смешать с льняным маслом (2 раза меньше объема апельсинового соуса).
- Креветки ошпариваем, солим, перчим, добавляем немного льняного масла, остужаем, отбиваем.
- Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом 2/3. Микс-салат с тонко нарезанным фенхелем заправляем остатками апельсинового соуса и выкладываем поверх креветок.
Салат "Северное море"
Ингредиенты:
- Форель - 80 г
- Картофель - 60 г
- Спаржа отварная - 50 г
- Льняное масло
- Мед
- Бальзамический уксус
- Мята
Способ приготовления:
- В центр тарелки выложить отварной и нарезанный картофель, рядом разложить отварную спаржу, сверху выложить нарезанную ломтиками форель.
- Полить салат льняным маслом с медом и уксусом бальзамик. Готовое блюдо украсить тонко нарезанной мятой.
Приятного аппетита!
Источник: http://menu.ru/
Свежие комментарии