Шпроты. Готовим сами

Люблю я праздники. Всегда хочется чего-то  вкусненького приготовить. А вот посмотришь наши антирекламы, и пропадает охота баловать родных покупными вкусностями.

Наверное потому и пробую дома сделать менее вредное, но по вкусу не хуже .

Сегодня предлагаю вашему вниманию самодельные шпроты.

Поверьте – это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно.
 Нам понадобится:

мороженая салака – 1 кг ( можно взять и другую рыбку, только некрупную, например,  хамсу или кильку);

один стакан очень крепкой заварки черного чая без всяких добавок;

один стакан растительного масла рафинированного;

смесь перцев – 1 ч.л. (горошки);

чернослива копченого  – 8-10 штук;

1 столовая ложка яблочного 6% уксуса;

1 чайная ложка соли с горкой .
(Можно добавить пару гвоздичек и лавровый лист, но это кому нравится).

Заварку,  масло,  смесь  перцев,  чернослив,  соль, уксус – смешиваем в одной посуде и доводим до кипения (не кипятим) и, пока наш «маринад» стынет, занимаемся рыбкой.


    Салаку потрошим ( удаляем внутренности), удаляем голову, хорошо моем и складываем  спинкой вверх (или как в магазинной банке)  в посуду, в которой будем тушить(желательно с толстыми стенками, например, гусятница или толстостенный сотейник).
    Заливаем рыбу  чуть теплым  «маринадом».  Ставим в духовку, доводим до кипения и томим на очень слабом огне в течении 2 часов. Проверить готовность можно так: если рыбка мякгая, разваливается и легко отделяется от костей, значит она готова. 
     Домашние шпроты готовы.
     Приятного аппетита!

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх