На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Не пойму одного.Как отдельно во рту пережевывать зерна граната???Или сначала все прожевать,отделив эти зерна во рту,а...Салат с гранатом ...
  • Светлана Бондаренко (Белова)
    Многие годы готовлю эти котлеты.Иногда из смеси геркулеса и гречки.Вместо кубиков использую сухой бульон Ролтон.Я с н...Для таких котлет ...
  • игорь petroff
    дура!Для таких котлет ...

Из рыбы делаю... мурманское сало: Пахнет, как аппетитное солёное сальце, но ещё вкуснее и полезнее

Недавно у меня приключилась смешная история, к нам в гости собиралась приехать подруга из Мурманска, и я попросила её привезти с собой местный специалитет, о котором много раз читала в интернете у популярных блогеров. Я имела в виду мурманское сало.

304
Мурманское сало, о котором не знают в Мурманске

Подруга обошла все рынки, опросила всех друзей, но оказалось, что о таком продукте никто не знает.

Смысл блюда в том, что на самом деле это никакое не сало, а скумбрия, видимо имеется ввиду, что в Мурманске она свежевыловленная в отличии от нашей замороженной. Так вот по аналогии с салом эта жирная рыба солится с большим количеством специй, зелени и чеснока и промораживается в морозилке, отсюда и такое название.

Оказалось, что в Мурманске никто такое блюдо не готовит, а если и готовит, то называет просто рулетом из скумбрии, а мурманское сало — это какой-то прикол блогеров.

Тем не менее я решила не расстраиваться, а приготовить это блюдо сама, тем более что скумбрия рыбка вполне доступная, при этом очень вкусная и в нашей её все любят.

Скумбрия является богатым источником белка и омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и тканей, а также содержит витамины, такие как витамин D для костей.

Кстати, в готовом виде скумбрия совсем не пахнет рыбой, а имеет аромат как раз аппетитного солёного сала.

Итак, для приготовления мурманского сала нам понадобятся следующие продукты:

 
Ингредиенты для приготовления блюда
  • Скумбрия весом 400 г, стоимость 330 руб./кг
  • Для посолочной смеси:
  • Петрушка 4-5 веток
  • Укроп 2 ветки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль 2 ч.л.
  • Чёрный перец 1/2 ч.л.
  • Острый красный перец ½ ч.л. (опционально)
  • Сливочное масло 30 г
  • Лимон и красный лук для подачи
  • Закуска мне обошлась общей стоимостью не более 200 рублей.
Сложить в блендер зелень / Изображение: дзен-канал technotion
Сложить в блендер зелень

Если у вас, как и у меня рыба замороженная, в наших краях свежей скумбрии просто не бывает, то предварительно необходимо её разморозить.

Желательно сделать это наиболее щадящим способом, то есть за сутки до готовки переложить рыбу из морозилки в нижнюю часть холодильника.

Таким образом скумбрия разморозится равномерно, сохранит максимум полезных свойств и будет очень вкусной.

Для начала приготовим смесь для сухого посола. Для этого нам понадобится блендер, а точнее измельчитель. У меня это комплект Starwind SBP3432b.

Добавить все специи и соль / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить все специи и соль

Ветки петрушки и укропа вымойте и обсушите. Сложите в чашу блендера петрушку, укроп, добавьте очищенный чеснок.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать до однородности

Также добавьте сливочное масло комнатной температуры и пюрируйте всё до однородной консистенции.

Теперь займемся рыбой. Заранее размороженную скумбрию выпотрошите, отрежьте у неё голову, выньте внутренности, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Острым филейным ножом отделите два филе, срежьте плавники и выньте из филе все косточки - это очень удобно делать специальным пинцетом для рыбы.

По желанию с филе можно снять кожу, но как показывает мой опыт, рыба с кожей получается более красивой.

Скумбрию разделать на филе / Изображение: дзен-канал technotion
Скумбрию разделать на филе

На разделочную доску постелите пищевую плёнку, на неё положите оба филе кожей вниз.

Выложить посолочную смесь / Изображение: дзен-канал technotion
Выложить посолочную смесь

Филе хорошо посолите с обеих сторон и на них равномерно разложите посолочную смесь.

Убрать скумбрию в холодильник / Изображение: дзен-канал technotion
Убрать скумбрию в холодильник

Далее положите одно филе на другое, чтобы внутренняя стороны была в середине. И при помощи плёнки очень плотно закрутите. У плёнки завяжите края и уберите рыбу в холодильник на сутки.

Спустя это время переложите рыбу в морозилку на 2 часа

Готовую рыбу нарезать и подать на стол / Изображение: дзен-канал technotion
Готовую рыбу нарезать и подать на стол

Вот такое мурманское сало получилось!

Я поделюсь еще пятью замечательными рецептами приготовления скумбрии. Вообще эту рыбку в нашей семье все очень любят, и я готовила из неё много блюд, но поделюсь самыми удачными.

  1. Запеченная скумбрия. Мой муж обожает запеченную скумбрию с лимоном и травами. Смешайте свежие травы (розмарин, тимьян, петрушку) с соком лимона и оливковым маслом. Обсыпьте филе скумбрии этой смесью и оставьте на 15-20 минут. После отправьте на 20 минут в духовку. Это блюдо не только восхитительно вкусное, но и создает праздничную атмосферу на столе.
  2. Скумбрия гриль. Всегда готовлю это блюдо нашим кумовьям, когда мы собираемся вместе, они его очень любят. Мариную филе скумбрии в смеси из меда, соевого соуса, имбиря и чеснока и обжариваю на гриле вместе с нарезанными овощами (помидоры, цукини, баклажаны). Пальчики оближешь.
  3. Салат из скумбрии и авокадо. Это уже моё любимое блюдо из скумбрии: смешайте запеченную скумбрию с кубиками авокадо, красным луком, сладким перцем и помидорами. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, добавьте свежую зелень. Аккуратно перемешайте и подавайте. Вкусное и легкое блюдо для ужина.
  4. Паштет из скумбрии. Паштет из скумбрии — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Обжариваем лук с чесноком, они добавляют интенсивности вкусу, добавляем майонез, горчицу и сок лимона - они придают соусу богатство аромата. Филе скумбрии измельчаем в блендере и смешиваем с приготовленным соусом, затем дополняем свежей зеленью. Получившуюся массу раскладываем по формам и охлаждаем. Этот паштет станет отличным вариантом для закуски или питательного завтрака.
  5. Уха из скумбрии. Это прекрасное блюдо для любителей морепродуктов. Для приготовления возьмите 500 г филе скумбрии и нарежьте его на порции. В кастрюле закипятите литр воды и добавьте нарезанный лук, морковь, картошку, лавровые листья, и несколько зерен черного перца. Варите овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту и варите еще 5 минут. Затем поместите порции скумбрии в кастрюлю и варите еще 7-10 минут до готовности рыбы. Посолите по вкусу, добавьте свежую зелень (укроп, петрушку). Готовую уху подавайте горячей, посыпанной дополнительной зеленью и, при желании, поддайте со сметаной для насыщенности вкуса. Получится ароматное и сытное блюдо, которое отлично утоляет желание поесть что-то теплое и вкусное, как раз идеально для зимы.

Скумбрия - великолепный продукт, вкусный и очень полезный. Так что не стесняйтесь экспериментировать с приготовлением скумбрии и добавлять разнообразие в свой рацион. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх