Обожаю Грузинскую кухню, даже не помню, когда появилась любовь к ней. Хинкали, шашлык, цыпленок табака, чкмерули, чахохбили, хачапури, чанахи, соусы ткемали и аджика, рулетики из баклажанов с грецкими орехами и т. д. Все это мне по душе и очень нравится. Грузинские блюда очень простые в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Но все они наполнены вкусами и ароматами. Сегодня будет одно из моих любимых блюд - чахохбили из курицы. Готовила разными способами и нашла для себя идеальный рецепт, которым и хочу поделиться. Курица получается сочной, нежной, а соус очень ароматным с замечательным вкусом.
Порции 6 шт.
Время подготовки 20 минут Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 6 куриных частей (крылышки, берда, голень)
- 3 помидора (большие)
- 3 сливы (большие)
- 1 репчатый лук (большой)
- 6-7 зубчиков чеснока
- 6 веточек петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка сахара
- по вкусу куриный бульон
- по вкусу специи
- по вкусу соль
Инструкции
1. Куриные части можно брать любые, у меня крылышки (2 шт.), бедра (2 шт.) и голень (2 шт.). Промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем части на горячую сковороду без масла и обжариваем на сильном огне с 2 сторон (будет 2 партии).
2. Пока обжариваем курицу, подготовим сливу. Если слива очень мягкая, то просто протираем ее через сито, в нем останутся косточки и кожица. Если слива плотная, как у меня, то отправляем ее горячую воду и варим около 5 минут, пока не станет мягкой.
3. Вареную мягкую сливу вынимаем, немного остужаем, удаляем косточки и протираем через сито.
4. На помидорах делаем крестообразный разрез, выкладываем в кипящую воду, ждем пару минут, затем помидоры перекладываем в холодную воду и кожица хорошо удаляется. Очищаем помидоры и нарезаем на небольшие ломтики.
5. Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку.
6. В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Лук нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким.
7. В обжаренный лук выкладываем измельченные сливу и помидоры. Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне. Слива и помидоры дают не только аромат, но и кислоту, в которой волокна мяса размягчаются и делают курицу очень нежной. Слива добавляет легкий приятный фруктовый вкус.
8. Чеснок с петрушкой (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощную смесь солим, дополняем сахаром, черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, чесноком и петрушкой. Нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.
9. Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон (я добавила). Соус должн полностью покрыть мясо. Прикрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне 45 минут.
10. За это время курица станет очень нежной, а соус загустеет.
11. Нежную и очень сочную курицу выкладываем с густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут лаваш и салат из свежих овощей. Это очень ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии