На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Медведева
    Я вообще ем помидоры с сахаром,так вкуснееПревращаю магазин...
  • Run Николаева
    Моментальными-если готовка занимает с учетом настаивания почти полчаса-я б не назвала, но вполне съедобно.Научили всех друз...
  • Майя Maja
    Это провокация. Не обращайте внимания.Готовлю мясо на н...

Пасхальная корзинка: что положить?.

Уже очень скоро  Светлое Христово Воскресение (Пасха). Многие из нас пойдут в церковь, чтобы посвятить куличи.  По совету Любы Холомоновой, я поискала в интернете - что же должно быть в нашей Пасхальной корзинке?  Делюсь с вами, так как и сама  не раз сомневалась в правильности подборки продуктов в своей Пасхальной корзинке.

Приближается самый светлый почитаемый праздник всех православных христиан – Светлое Христово Воскресение (Пасха). Пока идет достаточно строгий пост люди себя ограничивают в еде, но скоро придет время подумать и о пасхальном столе.
Многие идут в церковь освещать пасхи, но перед тем, как собираться в церковь нужно знать, что можно, а что нельзя класть в пасхальную корзинку.
Итак:
Естественно в корзинке должна быть пасха или кулич. Ему отводится главное место на столе и в корзинке. По приданию, ученики Иисуса ставили на стол именно пасхальный кулич. Куличи должны быть из дрожжевого теста, сладкие и сдобные.
Кроме пасхи, куличей, баб (творожные пасхи) обязательно кладут крашенные яйца. Они могут быть одного цвета (крашенки) или расписные (писанки). В народе именно яйцо является символом Пасхи, а красное яйцо символизирует принесенные жертвы Христа во спасение народа. Само по себе яйцо символизирует жизнь.
Кроме яиц и пасхальных куличей в корзинку можно положить молочные продукты. Это могут быть сыр, брынза, творог, масло.
Из мясных продуктов можно взять домашнюю колбасу, ветчину, буженину.
Так же можно взять посвятить водичку. Известно, что священники не поощряют алкоголь в пасхальной корзине. Можно взять традиционное церковное вино – Кагор, но более крепкие спиртные напитки такие, как водка или коньяк не рекомендуется.
Так же можно брать соль. Соль символизирует своеобразную связь между Богом и людьми, ее считают оберегом. Вспомните, в дом всегда приходят с хлебом-солью, замуж отдают тоже с хлебом-солью. Фрукты, мак, мёд не рекомендуют брать на Пасху: для их освещения существуют отдельные праздники (Яблочный спас, Маковей и т.д.)
Также принято украшать пасхальную корзинку на этот Светлый праздник. Можно использовать цветы, зелень, ленты. Обычно корзины плетут из лозы.
Обязательно перед походом в церковь все собранное накройте красиво вышитым полотенцем. Вышивка символизирует жизнь, вечность, потому как этот процесс можно продолжать бесконечно.
Когда наступает время освещения нужно зажечь свечу, желательно церковную. Свеча символизирует чистоту, свет, который вынесли из гроба господнего. Тем более, это будет очень символично и красиво смотреться. Помните, что цель самого праздника Светлого Христового Воскресения - не сытно и вкусно покушать, а духовно очиститься и насытиться.

 

Картина дня

наверх