Стевию используют как заменитель сахара. В одной чайной ложке промышленного порошка примерно 100 грамм сахара.
Некоторые счастливчики выращивают ее на подоконнике. Они сушат листья и делают настой из свежих листьев. Настой делают так: 20 грамм листьев заливают 200мл кипятка, доводят до кипения, 5 минут кипятят.
Затем настаивают 10 минут.Потом 10-12 часов всю смесь настаивают в термосе. Настой сливают в стерильную бутылку, а оставшиеся листья заливают 100 мл кипятка , настаивают еще 6-8 часов и доливают во флакон. Можно пользоваться. Хранить можно в холодильнике неделю.
Настой добавляют в чай, желе, компоты, кефир,... Порошок - во все блюда, куда обычно кладут сахар. Чтобы сделать сироп, настой надо выпаривать на водяной бане.
Когда вы будете готовить со стевией, запомните, что она не карамелизуется и не коричневеет как сахар. Поэтому безе из нее не получится.
Слоеное печенье
1 стакан муки
2 ст. л. настоя стевии
100-150 гр сл. масла
соль на кончике ножа
яйцо для смазки
Замесить тесто, раскатать, выложить на смазанный водой противень и выпекать до готовности.Предварительно проколите тесто вилкой и смажьте яйцом.
Маринады
В маринады добавляют: в огурцы 2-3 гр сухого листа, в помидоры , яблоки - 3-4 гр сухого листа, в перцы - 1-2 гр сухого листа.
Чай
1 чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка.
Суп из свежих помидоров и трав
10-12 помидоров среднего размера

2 ст. л. уксуса1-2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. соевого соуса
Помидоры освободить от кожицы. Порезать, залить 1л воды варить 2-4 минуты. Протереть через сито. Добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Подавать холодным или горячим с рисом или грецким орехом.
Капуста тушеная
растительное масло - 50 гртоматное пюре - 90
морковь
лук репчатый - 70 гр40гр
мука- 20гр
Экстракт стевии 1 мл
масло растительное 50 гр
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить воды (2-3 см), тушить до полуготовности. Потом положить нарезанные и спассерованные лук, морковь, томатную пасту.Тушат до готовности. За 5 минут до готовности добавляют мучную пассеровку. экстракт стевии, соль и лавровый лист.
Вкусная капуста готова. Приятного аппетита!
Свежие комментарии