На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    При запекании яйца становятся резиновыми.Яйца не варю и не...
  • Сергей Андросов
    Так вот, самые вкусные яйца получаются методом сувид при температуре 65°С. Примерно такое же при закапывании в горячи...Яйца не варю и не...
  • Сергей Семенов
    Это называется слышал звон, да не знает где он. Яйца запекаются в духовке при температуре около 100 градусов (по реце...Яйца не варю и не...

Сбитень медовый по-старинному

Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда,  пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали   горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания  меда и патоки с добавлением специй.  Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Сбитень был очень популярен на Руси,  и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы  ходили со специальным медным чайником  и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости – до семи градусов.

Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился  имбирь, стручковый перец, шалфей, лавровый лист.

После  революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который  изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.

Ингредиенты

  • Вода – 800 мл
  • Имбирь, корица – по 0.5  ч. л.
  • Гвоздика – 4  шт.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 150 гр.
  • Перец черный горошком  – 8 шт.

Способ приготовления

Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов!

Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень».  Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают горячим.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх