Марципан ... такой страшный "зверь" , которого так легко приручить !
Сделать марципан своими руками - очень просто.
Рецепт марципана :
Ингредиенты для 500-гр. марципана:
• 250 гр. миндаль(очищенный и перемолотый в мелкую крошку)
• 250 гр. сахарная пудра(просеянная, без комчков)
• 1 яйцо(только белок !
• несколько капель лимонного сока
• около 2-х столовых ложек воды
• по желанию: какао-порошок или пищевой краситель
Приготовление:
Миндаль и сах.пудру тщательно перемешать в сухом состоянии.
Белок (сырой), примерно 2 ст.л. воды и несколько капель лимона добавить за 1 раз к сухой смеси и тщательно вымесить руками до однородной массы.
По желанию можно сделать цветной марципан с добавлением какао-поошка или пищ.красителя, не забыв ещё раз тщательно помять массу - до однородности цвета...
Скатать в форме бруска, завернуть в полиэтилен, положить в холодильник на 24 часа для "отдыха".
Всё !!! Делайте украшения или просто наслаждайтесь вкусом марципана !!!
Здесь ссылка на видео-рецепт к сожалению, только по-нидерландски, но всё понятно и без звука.
(Если вдруг видеофильм не открывается или отражается некорректно, попробуйте перезагрузить страницу ... или "зайдите" попозже ... Работа браузеров - часто просто непредсказуема ....)
Выше предложен так называемый холодный метод приготовления.
Холодный метод
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — см. персипан) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.....месяца 2-3, в прохладном месте.
Здесь предложен так называемый горячий метод приготовления.
Описание не привожу, но вот вам видео на русском
- всё очень понятно, но этот сорт марципана менее пластичен и менее качествен ....
Горячий метод
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь).
Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.
Самое простое лакомство из марципана - "картошки" :
из неокрашенного марципана скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Сложить в пластиковую коробку ( большего объёма, чем "картошки" ), посыпать порошком какао, закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтоб какао мог равномерно покрыть марципан. Получится вот такое лакомство.
Для более сложных лакомств и украшений могу порекомендовать ряд видеофильмов, в основном по-английски - снято очень детально - можно понять и без знания языка.
роза из марципана
ещё роза из марципана
украшения из марципана , введение
украшения из марципана , 1 из уроков
смешной урок по приготовлению "копчёного сала-шпиг" из марципана !
урок по изготовлению "печёночной колбасы", рецепт по-нидерландски, но можно всё понять и так !!! Увлажнение элементов происходит при помощи обыкновенной воды !
мухомор
Светлана Шестакова
Здесь пара фото моих экспериментов, в которых мне активно помогали дети:
"Ёжики" шарик марципана раскатать в форме груши, осторожно разрезать острым ножом вдоль, для украшения использовать маленькие кусочки изюма (глаза, нос) и кукурузные хлопья (иголки). В оригинальном варианте был порезанный на хлопья миндаль, и слегка поджаренный...
"Снеговики" - все элементы - шарики разной веричины, даже "руки" - это шарики, которые раскатаны в колбаски. Украшения - различные виды сладостей, только нос вырезан из настоящей моркови (обязательно хорошенько обсушите его, иначе он не будет "держаться"....).
Тема подготовлена на основе материалов из интернета.
Свежие комментарии