Сейчас объясню, почему "не компот", а суп, хотя... Есть у меня на работе сослуживица, которую послушать - и поражаешься "есть женщины в русских селеньях". Ей почти 50 и каждое утро понедельника и вторника сотрудники, сидящие с ней в кабинете слушают, что за выходные и почем было куплено в "Меге", так же каждый день душераздирающие рассказы о том, что она встает в 5 утра и готовит обед и горячий завтрак, причем каждому члену семьи - по его вкусу (у нее муж и две дочери) - далее следуюет подробная рецептура.

Итак, ингредиенты: мясо для бульона (кто как любит, у меня была телячья косточка, так что бульон поучился довольно постным), горох - около стакана (опять же - кто как любит), помидоры - 4 шт., яблоки с кислинкой - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., чернослив б/к - 100 гр., масло оливковое - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль, корица - по вкусу.
Если нужен совсем постный суп, то он готовится на воде, но используются грецкие орехи - об этом позже.
Мясо залить холодной водй и варить до готовности. Бульон, процедить и положить в него горох (заранее замоченный) и варить до готовности гороха. Мясо порезать мелкими кусочками и слегка обжарить с луком на оливковом масле.
Порезать кубиками яблоки и помидоры, чернослив - соломкой. Заложить порезанные продукты в бульон к гороху, добавить мясо с луком и варить еще минут 10. Помидоры и яблоки придают супу приятную кислинку. Готовый суп посолить по вкусу и заправить перцем и молотой корицей.
Сослуживица, которая дала мне этот рецепт, готовит суп по данному рецепту в пост, на воде, и в конце варки добавляет горсть мелкопорезанных обжаренных грецких орехов.
Получилось довольно своеобразно, похоже, если честно, на компот. но я ведь послушала "главного кулинара нашего офиса"! Да и вдруг кому пригодится мой опыт? Хотя бы тому, кто постится? Мои ели, не скажу что с восторгом, скорее с удивлением. Но ели! Рискнувшему повторить мой подвиг - приятного аппетита!
P.S. Позже выяснила, что этот рецепт моя сослуживица брала в группе Поваренка в Контакте.
P.S. "Милая, давай договоримся: я сейчас говорю, что ЭТО вкусно, а ты больше никогда ЭТО не готовишь?"
Свежие комментарии