На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Здесь, как я понимаю, фишка в маринаде,- надо попробовать. Ну, а так, минтай- неплохая рыбка, делала тут как-то, за н...Не нужно недооцен...
  • Ингерман Ланская
    а что, из рыбы кулинарить не получается?Не нужно недооцен...
  • сергей
    а причем синенькие по французки????     французы не называют баклажан синеньким это раз! два даже самый плохой повар ...Вместо мяса готов...

Постные блюда. Кус кус и капустняк

Танцы от плиты и до компа! Пост - это не истязания над телом , пост - это состояние души!

Конечно, пост – это время не только пищевых ограничений. Так устроен человек, что ему легче принять какие-то запреты (например, пищевые), то есть идти от негативного, нежели думать над тем, что надо делать, какой труд над душою надо предпринимать, то есть выбрать позитивную позицию.Так же произошло и с постами.Сегодня очень часто верующие люди пост сводят к более или менее строгой диете.

И как-то выпускается из виду, что пост – это, прежде всего, некое делание, некий духовно-нравственный подъем, движение вверх.

И такой подход к посту тоже в немалой мере обусловлено тем, что мы пользуемся монашеским Уставом. Разные главы Устава регламентируют разные стороны жизни монаха. Там указано, сколько времени монах должен проводить в молитве, сколько – в чтении духовной литературы, какие богослужения должен посещать… Для нас, мирян, выполнить это никогда не представлялось возможным. Да это и не нужно. Задачи монаха и мирянина – разные. Монах – прежде всего, молитвенник (за себя, за мир), мирянин – трудится в Божьем мире для того, чтобы мир пришел к Богу, исправился, стал лучше.Вот и мы с Божьей помощью будем постится по мере сил и возможностей!«Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Ты не ешь мяса, но зато клеветой терзаешь плоть брата твоего. Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином, но упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб и опьяняться гневом? Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Какая польза изнурять члены и не оказывать милости вдовам и сиротам?..

В капустняк на Украине капусту всегда мелко секут, почти в кашу. Варят его как из квашеной капусты, так и из свежей, свежую капусту,  натирают на крупной терке! Суп от такой нарезки капусты становится более густым и однородным. При зажарке  лука-морковки овощи посыпают ложкой муки, обжаривают и кладут в суп. Суп будет гуще.

В кастрюлю налить воды, добавить морковь, лук. Квашеную капусту,  (очень кислую – промыть) мелко - мелко покрошить, просто измельчить до рисового зернышка. На сковороду налить растительное масло, добавить к нему капусту и тушить до готовности в процессе тушения подливать воду.  Очищенный картофель нарезаем кубиком, опускаем в кипящую воду, варим до готовности. Затем добавляем квашеную капусту, и пшено.  Морковь и лук обжариваем на сковороде до прозрачного  состояния.  Не возбраняется добавить чеснок.  Посыпаем зеленью.


кус кус капустняк 009 (700x525, 558Kb)

Африканская гордость кус-кус!

Кус-кус (сouscous) - национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки. Для приготовления кус-кус манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор), затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Сейчас во многих магазинах можно купить упаковки с полу готовой пропаренной крупой, которую достаточно залить кипятком. В готовый кус-кус для остроты добавляют хариссу - жгучую пасту из чили, чеснока, семян кориандра и тмина. Эту пасту иногда используют для маринования мяса, с которым подают кус-кус.

Готовила кус - кус по рецепту написанному на упаковке. Пачку крупы 450гр залила кипящей водой на 150 гр крупы , 250мл воды. Размешала поставила на огонь довела до кипения ,добавила 50мл оливкового масла (можно любого растительного) затем плотно закрыла крышкой, отставила на 20 минут. Вот и все приготовление. 


кус кус капустняк 003 (700x525, 509Kb)

Далее Рецепты с интернета

Кус кус с базиликом

Приготовить кус-кус по инструкции, написанной на упаковке. У меня была крупа, которую достаточно залить кипятков и оставить под крышкой до полной готовности (уровень воды должен быть на 1 см выше уровня кус-куса).

Пока готовится крупа, вымыть овощи и зелень, переложить их на полотенце, чтобы убрать излишек влаги. В салатник сложить нарезанные овощи, укроп, петрушку и листики рукколы, добавить измельченный чеснок и посолить. По желанию, перед нарезкой удалить семена из помидоров и срезать кожуру с огурцов.В салатник с овощами переложить кус-кус, перемешать с овощами. Приправить по вкусу лимонным соком и растительным маслом.

Кус - кус с овощами



 Ингредиенты:
Тыква,Кабачки цуккини,Морковь,Сельдерей,Турецкий горох(нут) можно чечевицу (желтую чечевицу залить кипятком и все после 25 минут настаивания она готова), Растительное масло,Соль,перец,специи,Зелень,Кус-кус
Способ приготовления:
В казане или глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла,Режем морковку,бросаем в казан обжариваться,Режем тыкву кубиками,отправляем к моркови,Режем стебли сельдерея,добавляем туда же,Режем кабачки цуккини,добавляем к остальным овощам,Все слегка обжариваем,добавляем соль,перец и специи
Доливаем воды,закрываем крышкой и тушим
Когда овощи почти готовы,а вода выпарилась добавляем сок из консервированного нута и тушим еще немного,Затем добавляем сам нут,потом зелень,перемешиваем и выключаем огонь. Закрываем снова крышкой,пусть настоится.
Кус-Кус насыпаем в посуду с крышкой,добавляем ложечку растительного масла,заливаем кипятком и накрываем крышкой
Даем набухнуть пару минут,разминаем вилкой.Выкладываем на тарелку Кус-Кус,сверху овощное рагу.

Кус-кус по-алжирски

Кус-кус засыпать в миску, сбрызнуть водой (не заливать) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 минут.

Через 20-30 минут снять кус-кус с огня, выложить в миску, еще раз полить водой и оставить набухать 10 минут. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом, переложить в дуршлаг и над паром и варить около 20 минут.

Готовый кус-кус выложить на большое блюдо, полить маслом  и по желанию добавив отварные или печеные овощи , посыпать по вкусу молотой корицей.

Египетский кус-кус

Египтяне употребляют кус-кус исключительно как десерт, то же иногда делают и Тунисе. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф. Для этого нужно лишь приготовить кус-кус, охладить его и подать к нему сахарную пудру и джем (лучше из клубники) или фрукты в сиропе/дроблёные орехи в сиропе.

1687053-a393e66aaf5952aa.jpg

Вулканический кускус

Для рецепта вам потребуется:                    

сливочное масло - 15г

кускус - 250г

вода или овощной бульон - 250 мл

брокколи (разобрать на маленькие соцветия) - 150г

изюм - 100г

сыр эдем (порезать кубиками) - 200г

кукуруза - 6 ст.л.

морковь (кубиками) - 2 шт.

томатный соус или пассата - 150 мл.

 

Растопить масло, добавить кускус и залить 250 мл кипящей воды или овощного бульона. Готовить 1-2 минуты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Убрать крышку и перемешать вилкой.

Сварить в слегка подсоленной воде брокколи, морковь, слить воду. Смешать изюм, сыр, кукурузу, морковь и брокколи с кускусом, пока сыр не расплавится. Приправить по вкусу.

Разложить по тарелкам в форме вулкана. Разогреть томатный соус и полить 'вулкан' как будто лавой!

  1687049-a4b67fa65b3a400e.jpg

Картина дня

наверх