Некоторые регионы Испании имеют свои, типичные для этой даты, рождественские блюда. Так например, в центральной части страны очень популярно овощное блюдо Красная капуста тушеная. Красная капуста здесь называется lombarda. Это - легкое овощное блюдо, очень хорошо подходит для такого случая, как рождественский ужин, когда едят поздно и, как правило, много.
Конечно же, это простое блюдо можно готовить и в любой другой день. Но ставить его на стол в Рождественский вечер - это традиция, которая сложилась очень давно.Для приготовления блюда Красная капуста тушеная нам понадобятся:
- головка красной капусты на 1 - 1,5 кг,
- 3 - 4 яблока ( мне нравятся яблоки типа Антоновки, чтобы при готовке не делались слишком мягкими ),
- пакетик изюма,
- кедровые орешки,
- 2 зубка чеснока,
- стакан мускатного вина,
- оливковое масло,
- винный уксус,
- соль.
1. Замочить изюм в вине за несколько часов до начала приготовления блюда.
2. Режем капусту, в кастрюлю наливаем воды и доводим ее до кипения. Для того, чтобы капуста не потеряла свой красивый цвет, добавляем в воду уксус.
Варим капусту до полуготовности. Она должна легко протыкаться вилкой, но не быть разваренной.
3. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и поджариваем крупно порезанный чеснок до золотистого цвета. У меня были крупные зубки чеснока, каждый из них я разрезала на 3 части.
Чеснок добавляется, чтобы придать чесночный запах капусте. Потом его можно выбросить. А можно и вообще не добавлять. Все делают по - разному. В зависимости от вкусов.
4. Выкладываем капусту на сковороду шумовкой, солим ее и тушим на среднем огне. Добавляем изюм вместе с вином. Следим, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
5. За несколько минут до окончания готовки добавляем кедровые орешки и нарезанные кубиками яблоки.
Тушим еще несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Снимаем сковороду с огня. Подают капусту на стол горячей. Можно побрызгать еще немного винным уксусом. Но это - тоже на любителя.
Свежие комментарии