Моя свекровь озаботилась здоровым питанием и нашла себе невредную форму быстрого ленивого мяса. Моя свекровь никогда не готова была идти на компромиссы в области вкуса, поэтому её полезный белок должен быть вкусным или должен быть отбракован. Её буженина – это новый виток эволюции. Минимум жира и канцерогенов, максимум вкуса и наслаждения. Я опробовала на себе. Да. Это оно. Это именно то, что я буду класть себе на торопливый бутерброд. Варёная буженина не требует особенной суеты, хорошо лежит в холодильнике и прекрасно скрашивает будни.
А не спеть ли нам песню… о любви? В этом блюде прекрасно всё. Нежная сочная свинина – альтернатива дурацким промышленным химическим колбасам. Моя свекровь – удивительная альтернатива распространённой реальности, в которой свекрови чморят невесток. Одесситка Ларочка, автор рецепта, – вообще безальтернативный источник кулинарного мастерства. У каждой хозяйки есть своя буженина, конечно, теперь есть и у меня. Праздник к нам приходит!
Ларочка – богиня. Она научила меня делать правильный форшмак. Но об этом – в другой раз.
Время приготовления: 1 сутки (маринуем окорок)
Время активных действий: 45 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
— свиной окорок с кожей — 1 шт. (господи, благослови мясника Яшку, хоть ты для него и явился под именем Аллаха, бог един; пусть у Яшки всё будет хорошо, он лучший мясник на земле)
Для маринада:
— кориандр – 1 ч.л.
— зира – 1 ч.л.
— паприка сладкая – 1 ч.л.
— укроп или семена фенхеля – 1 ч.л.
— соль, перец по вкусу
Для шпиговки:
— чеснок – 1 головка
Для рассола:
— соль – много соли. Очень много соли. Больше соли, чем вы отмерили, раза в два
— морковь – 2 шт., порезать
— сельдерей, стебли – 2 шт., порезать пополам
— лук репчатый – 2 шт., порезать
Выход – 1 нога. Для нашей семьи – 7 дней еды
Берём свиную ногу. Моем-вытираем. Чистим чеснок и начинам её шпиговать. Шпигуем со страшной силой, пока хватает терпения, всей полной головкой чеснока.
Вот тут я вопила: «Людок, убери руки, по-хорошему. Ничего не видно!»
Вот тут Людок вошел в кулинарный раж. И всё шпиговал, и шпиговал.
Теперь маринуем.
Специи размалываем в ступке.
Можно, конечно, и не размалывать, взять молотые специи, но тогда не будет момента физического вознаграждения повара за самоотдачу. Когда я начинаю размалывать специи в ступке, они начинают пахнуть. И в этот момент мир наполняется блаженством.
Покрываем окорок специями.
Втираем специи в окорок.
Нога готова к медитации.
Ногу оборачиваем в плёнку и оставляем на ночь думать о вечном.
Она красивая.
Утром кладём ногу в кастрюлю.
Заливаем полностью водой.
Доводим до кипения. Добавляем 2 стебля сельдерея и 2 морковки и 2 очищенных и порезанных луковицы. «Рассол должен быть такой, Людочка, — говорит Ларочка, — что ты просто не можешь взять его в рот». Иначе окорок не просолится.
Варим 2,5 часа под крышкой. В середине цикла переворачиваем, чтобы не было заветренных частей, торчащих надо водой.
Достаём. Отвар сливаем. Едим горячим. Едим холодным. Если не худеем, то уж точно не толстеем. Урчим.
Свежие комментарии