Копченая курочка — блюдо, которое любят практически все, но стоит такой «деликатес» в разы дороже сырого куриного филе/крылышек/бедрышек/окорочков. Поэтому мы покупаем вкусную и не вредную для пищеварения и фигуры копченую курочку не так часто, как хотелось бы.
Однако, не каждый решится коптить курицу в домашних условиях — для копчения и коптильня нужна, и участок, и сноровка. Но на самом деле, имеется в Сети интересный рецепт, который без дополнительного оборудования и средств позволит нам приготовить копченую курицу в домашних условиях!
Секрет на удивление прост: дома можно «коптить» мясо при помощи обычного черного чая. Никаких коптилен, химических жидких дымов и прочего — все экологически чисто, безвредно и доступно в рамках скромного бюджета и городской квартиры.
Рецепт «копчения» курицы чаем в домашних условиях
Возьмем:
- Куриная грудка 1000 г
- Вино белое сухое (столовые) 30 мл
- Оливковое масло 60 мл
- Имбирь свежий ½ см
- Соевый соус 15 мл
- Соль морская 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Рис белый шлифованный 90 г
- Сахар тростниковый 70 г
- Корица молотая 1 ч.л.
- Чай черный 30 г
Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать на 2 половинки.
Смешать вино, соевый соус, растительное масло 20 мл и тертый имбирь.
Замочить куриное филе в соусе и отправить в холодильник минимум на 2−3 часа, а можно и сутки. После маринования, куриные грудки достать и обсушить.
Смешать черный молотый перец с солью и натереть куриные грудки, дать постоять при комнатной температуре около 1 часа.
Застелить дно сковороды двумя слоями фольги. Смешать сухой чай с рисом (можно использовать любой), сахаром и корицей, высыпать в сковороду, сверху поместить решетку.
В другой сковороде обжарить куриные грудки на оставшемся оливковом масле и сильном огне по 3−4 минуты с каждой стороны. Главное не пересушить.
Переложить грудки на решетку, поставить сковороду на сильный огонь. Прогреть 7 минут, не закрывая крышкой. Предупреждаю — дыма будет много, поэтому сразу открывайте окна и включайте вытяжку.
Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут, но если крышка закрывается не плотно, как в моем случае, тогда время копчения нужно увеличить еще на 10 минут.
Переложить грудки на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут перед подачей.
Свежие комментарии