7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине

304

Как говорится, если вам надоело какое-то блюдо – просто добавьте к нему сыр. А всё потому, что его не бывает много, сыр всегда уместен, не только в различных закусках, но и даже в основных блюдах и, конечно же, в первом. Кроме того, именно с помощью сыра можно приготовить овощи и другие продукты так, что даже детишки захотят добавки. А потому сегодня мы расскажем, что же приготовить из сыра в домашних условиях.

1. Минтай под сыром

Рыба в сыре - то, что нужно для детей и взрослых. \ Фото: 1000.menu.

Рыба в сыре - то, что нужно для детей и взрослых. \ Фото: 1000.menu.



Не секрет, что минтай – одна из самых вкусных рыб в принципе, а также она может похвастаться своей низкокалорийностью. А потому вооружайтесь вкусным и уникальным рецептом, как приготовить любимую рыбку по-новому.

Ингредиенты:

• Филе рыбы – 1 шт;
• Яйца – 4 шт;
• Сыр твердый – 250 г;
• Лимон – 1 шт;
• Мука – 130 г;
• Приправа рыбная – по вкусу;
• Свежая зелень.

Вкусная рыбка под сыром. \ Фото: 1000.menu.

Вкусная рыбка под сыром. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

• Рыбу промыть и высушить;
• Отжать на неё немного сока лимона;
• Обтереть специями;
• Отправить в холод на полчаса;
• Яйца взбить венчиком;
• Натереть сыр на мелкой тёрке;
• Смешать с яйцами;
• Рыбу вытащить из холодильника;
• Обсыпать мукой;
• Вывалить в смеси яйца и сыра;
• Выложить на сковородку с маслом;
• Обжаривать до корочки 7 минут;
• Подавать горячей.

2. Сырное аранчини

Закуска из самой Сицилии. \ Фото: pinimg.com.

Закуска из самой Сицилии. \ Фото: pinimg.com.

Аранчини – блюдо, что пришло к нам из далёкой Сицилии, которое представляет собой мягкие, аппетитные шарики из риса, которые так и просятся на тарелку и в рот вместе с добавкой.

Ингредиенты:

• Ризотто – 420 г;
• Сыр (лучше всего моцарелла) – 60 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Сухари для панировки;
• Масло растительное.

Попробуйте и не пожалеете! \ Фото: truffle-assets.imgix.net.

Попробуйте и не пожалеете! \ Фото: truffle-assets.imgix.net.

Способ приготовления:

• Сыр порезать на небольшие кубики;
• Яйцо взбить венчиком;
• В центр ризотто выложить кусочек сыра;
• Сформировать в шарик;
• Выкладывать готовые на доску;
• Поставить масло на огонь, дать ему разогреться;
• Шарики окунуть в яйцо и в сухарики;
• Выложить в масло;
• Во время готовки переворачивать с боку на бок;
• Жарить в масле до готовности;
• Выложить на тарелку, застеленную салфетками;
• Дать жиру стечь;
• Подавать тёплыми или охлажденными.

3. Куриная грудка с пармезаном

Сочная курочка под сыром. \ Фото: hearstapps.com.

Сочная курочка под сыром. \ Фото: hearstapps.com.

Филе куриное вкусное и само по себе, а также дает возможность приготовить его самыми разными способами. Один из которых – мясо под сырной корочкой и в аппетитных, хрустящих сухариках, которое понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

• Филе – 6 шт;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Черный перец и базилик – по вкусу;
• Оливковое масло;
• Сыр твердый – полстакана;
• Сухари для панировки.

А вы уже пробовали? \ Фото: eattry.com.

А вы уже пробовали? \ Фото: eattry.com.

Способ приготовления:

• Духовку отправить разогреваться;
• Форму заранее смазать маслом;
• Взбить масло с чесноком;
• Сухари смешать с сыром и специями;
• Мясо макнуть в масло;
• Затем – в сухари;
• Выложить в форму;
• Засыпать оставшимися сухарями;
• Отправить печься на полчаса до образования корочки.

4. Суфле из кабачков и сыра

Нежнейшее овощное суфле. \ Фото: gorenje.com.

Нежнейшее овощное суфле. \ Фото: gorenje.com.

С сыром отлично сочетаются не только мясные продукты, но и овощи, в особенности – ароматные и сочные кабачки. Попробуйте сочетать твердый сыр и овощи, которые в ходе готовки превращаются в нежнейшее суфле.

Ингредиенты:

• Сливки нежирные – 500 мл;
• Сыр твердый – 140 г;
• Яйца – 4 шт;
• Мука – 4 ст.л;
• Масло сливочное;
• Кабачки средние – 4-5 шт;
• Соль и перец – по вкусу.

Для самых привередливых детишек. \ Фото: pinterest.com.

Для самых привередливых детишек. \ Фото: pinterest.com.

Способ приготовления:

• Кабачки вымыть и очистить от шкуры;
• Натереть на средней или мелкой тёрке;
• Отделить у яиц белок от желтка;
• Белки взбивать до образования пены;
• Сын натереть на тёрке;
• Смешать с желтками;
• В кабачки влить сливки, сыр с яйцами, добавить специи;
• Вымесить тщательным образом;
• Добавить пену из белков, перемешать;
• Получившуюся начинку выложить в форму;
• Покрыть остатками твердого сыра;
• Отправить печься на полчаса при 180 градусах;
• Подавать тёплым.

5. Кесадилья с сыром

Классическая кесадилья. \ Фото: realfood.tesco.com.

Классическая кесадилья. \ Фото: realfood.tesco.com.

А это мексиканское блюдо точно понравится как домочадцам, так и гостям, которые уже ждут на пороге. Его просто готовить, оно очень вкусное, а также подойдет в качестве основного блюда или же тёплой закуски.

Ингредиенты:

• Тортилья – несколько штук;
• Твердый сыр – 1 стакан;
• Сальса;
• Сметана – по вкусу;
• Масло сливочное – 2 ст.л.

Лучшая сырная закуска. \ Фото: schwansfoodservice.com.

Лучшая сырная закуска. \ Фото: schwansfoodservice.com.

Способ приготовления:

• Масло отправить на сковородку;
• Выложить в него листы тортильи;
• Обжарить до корочки со всех сторон;
• На одну часть тортильи выложить сыр;
• Второй накрыть и прижать, чтобы сыр протёк;
• Немного прожарить, пока он не расплавится;
• Выложить на тарелку;
• Порезать на маленькие кусочки для удобства;
• Полить соусом сальса или холодной сметаной перед подачей.

6. Луково-сырный суп

Вкусный французский супчик. \ Фото: bit.ly.

Вкусный французский супчик. \ Фото: bit.ly.

Существует множество вариаций первых блюд, в которых присутствует не только лук, но и сыр. Однако этот французский рецепт абсолютно точно покорит сердца ваших домочадцев, а также станет блюдом номер один на обеденном столе.

Ингредиенты:

• Масло – полстакана;
• Лук – 6 шт;
• Тимьян – 8 веточек;
• Соль, перец – по вкусу;
• Мука – 1 ст.л;
• Сухое белое вино – стакан;
• Бульон – 2 стакана;
• Чиабатта – полстакана;
• Твердый сыр – 3 стакана.

Оригинально и очень аппетитно. \ Фото: truppthechefstable.com.

Оригинально и очень аппетитно. \ Фото: truppthechefstable.com.

Способ приготовления:

• Масло отправить топиться на сковороду;
• Всыпать в него специи и листочки тимьяна;
• Накрошить и добавить лук;
• Готовить до образования корочки;
• Всыпать муку, перемешать;
• Тушить пару минут;
• Подлить вино, увеличить огонь и дать закипеть;
• Быстро помешивать лопаткой, чтобы ингредиенты не прилипали к стенкам и дну;
• Влить бульон;
• Тушить ещё примерно двадцать минут;
• Всыпать соль и перец;
• На противне выстелить пергамент;
• Выложить кусочки порезанного хлеба;
• Запекать до хрустящей корочки;
• Вытащить веточки тимьяна из супа;
• Разлить по мискам или порционным горшкам;
• Натереть сыр и посыпать им;
• Добавить сухарики;
• Отправить в духовку на пять минут;
• Когда сыр расплавится – вытащить и подавать к столу.

7. Картофельные половинки

Любимая закуска из детства. \ Фото: pinimg.com.

Любимая закуска из детства. \ Фото: pinimg.com.

Когда не хочется выготавливать очередные шедевры по несколько часов, можно просто взять и приготовить что-то из того, что находится под рукой. К примеру, из картофеля, бекона и сыра, из которых получаются отличные, запеченные половинки, прямо как в детстве.

Ингредиенты:

• Картошка – несколько крупных штук;
• Сыр твердый – 250 г;
• Бекон – 450 г;
• Оливковое масло;
• Специи – по вкусу;
• Сметана и лук.

Вкусная закуска на быструю руку. \ Фото: cravingsofalunatic.com.

Вкусная закуска на быструю руку. \ Фото: cravingsofalunatic.com.

Способ приготовления:

• Картошку промыть под водой, высушить;
• Покрыть дырочками от шпажки;
• Выложить на противень;
• Посыпать специями;
• Запекать до готовности;
• Выложить и дать остыть;
• Порезать на половинки;
• Удалить внутреннюю часть, оставив только плотную корочку;
• Смазать маслом и запечь ещё пару минут;
• Выложить внутрь ломтики бекона;
• Натереть сыр и посыпать им;
• Отправить снова в духовку до готовности;
• Перед подачей полить сметаной и посыпать луком.

Источник ➝

Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх