Выставляю этот рецепт по просьбе Маргариты Мурашко.
Маргарита, спасибо – очень приятно, что вы, старожил и активист этого сайта,
заметили и оценили мои скромные, любительские кулинарные изыскания…
А с тортом этим связана, как всегда, история. Можно
сказать, что я сочинила этот торт сама – как и любая хозяйка, часто пекла
разные бисквиты, а когда узнала рецепт необыкновенного крема, захотелось
перезнакомить традиционные бисквитные коржи с этим парижским шедевром…
Рецепт крема привезла из Франции моя давняя и добрая
приятельница Юлия Федоровна Воробьева. Уверена, что многим знакомо имя этой
всемирно известной женщины. А кто не знает – коротко расскажу.
Она работала крановщицей в Донецке, когда однажды в
стрелу крана попала молния. Почти убитая электричеством в 380 вольт, Юлия
Воробьёва спустя двое суток невероятным образом возвращается к жизни. Почти год
по разным больницам, в реанимации, консультации ведущих советских профессоров,
светил во всех областях медицины. И неутешительный прогноз: только
инвалидность. А дома – малыши, два сына и дочка, бесконечно скучающие и
спрашивающие о маме.
Когда к ней чуть-чуть вернулись силы, упросила
докторов отпустить домой, к детям. Кое-как, по стеночке, выползла на улицу.Шел
проливной серый дождь, на автобусной остановке прижимались к перекладинам
навеса люди. И вдруг как будто что-то
толкнуло: какие-то странные, необычные это прохожие. А в следующее мгновение
поняла: она просто… видит их насквозь, как будто на рентгеновском аппарате, или
как будто вместо кожи у них – прозрачная пленка…
Вот так, едва не похороненная заживо, она была возвращена с того света и уже более 40 лет
помогает людям.
Она консультировала Юрия Андропова и Бориса
Ельцина, Михаила Горбачева и Виктора Черномырдина, Леонида Кравчука и Леонида
Кучму, весь, без преувеличения, состав
советского Политбюро и весь первый отряд советских космонавтов. Она ставила
безошибочные, как всегда, диагнозы Алле Пугачевой, Софии Ротару, Георгию
Жженову, Владиславу Листьеву, Геннадию Хазанову, Радживу Ганди, Алле Балтер,
Эммануилу Виторгану. В Японии ее назвали «Женщина-рентген», за ней присылал
личный самолет бывший президент Франции Франсуа Миттеран, с чьей женой она
близко дружила. А знаменитый певец Вили Токарев стал ее кумом.
Мы дружим с Юлией Федоровной много лет. И однажды,
вернувшись из Парижа, где она гостила у своей подруги г-жи Миттеран, она
угостила меня этим вкуснейшим кремом. Юлия Федоровна подавала его, как принято
у французов, в креманках. Ну, а я стала печь с ним бисквитные торты. По-моему,
получилось просто потрясающе вкусно!
Итак, собственно рецепт.
Выпекаем бисквитные коржи. Рецептов бисквитного теста много,
я всегда делаю так:
4 яйца
3 ст. ложки муки
1 ст. ложка крахмала
4 ст. ложки сахара
2 пакетика ванильного сахара
Хорошо взбить яйца с сахаром и ванилином (моя личная практика показывает, что взбивать
отдельно желтки и белки, а потом все это дело соединять, - лишняя трата
времени. Тесто прекрасно поднимется, если тщательно взбить яйца, не разделяя на
желтки и белки). Добавить просеянные (это очень важно!) муку и крахмал. Снова легко взбить. Выпечь (при
температуре 200-220 градусов минут 20-25) два коржа; когда остынут, каждый
разрезать пополам – итого получаем 4 коржа.
Теперь главное: крем. Он делается БЕЗ ЯИЦ!
4 стакана молока
6 ст. ложек муки
1 стакан сахара
200 г масла
2 пакетика ванильного сахара
Муку развести в небольшом количестве холодного молока, взбить, чтобы не было комков.
Добавить в остальное молоко, доведенное до кипения с сахаром и ванилином,
варить до загустения. Остудить, вбить мягкое масло и взбивать до тех пор, пока
крем станет ослепительно белым, - это показатель готовности. Промазать коржи,
бока и много крема – на верхний корж.
Все! Украшать можете по своему усмотрению. В этот раз я решила украсить половинками разноцветного
винограда и киви – прослоила фруктами коржи и выложила верх торта. Получилось
похоже на оливки, отсюда и название придумалось. Сверху залила для красоты специальным
желе для торта.
Угощайтесь!
Свежие комментарии