На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лунина
    А копченая скумбрия и без смешивания хорошо пойдет, зачем так замарачиватьсяСамый простецкий ...
  • Надежда Rudi
    Столько бла-бла! Не дочитала!Самый простецкий ...
  • Михаил Васильев
    Это у Вас картоха, поребрики и макарошки, а нас просто картошка!Самый простецкий ...

ТОРТ "ОЛИВА"


Выставляю этот рецепт по просьбе Маргариты Мурашко.
Маргарита, спасибо – очень приятно, что вы, старожил и активист этого сайта,
заметили и оценили мои скромные, любительские кулинарные изыскания…

А с тортом этим связана, как всегда, история. Можно
сказать, что я сочинила этот торт сама – как и любая хозяйка, часто пекла
разные бисквиты, а когда узнала рецепт необыкновенного крема, захотелось
перезнакомить традиционные бисквитные коржи с этим парижским шедевром…

Рецепт крема привезла из Франции моя давняя и добрая
приятельница Юлия Федоровна Воробьева. Уверена, что многим знакомо имя этой
всемирно известной женщины. А кто не знает – коротко расскажу.

Она работала крановщицей в Донецке, когда однажды в
стрелу крана попала молния. Почти убитая электричеством в 380 вольт, Юлия
Воробьёва спустя двое суток невероятным образом возвращается к жизни. Почти год
по разным больницам, в реанимации, консультации ведущих советских профессоров,
светил во всех областях медицины. И неутешительный прогноз: только
инвалидность. А дома – малыши, два сына и дочка, бесконечно скучающие и
спрашивающие о маме.

Когда к ней чуть-чуть вернулись силы, упросила
докторов отпустить домой, к детям. Кое-как, по стеночке, выползла на улицу.Шел
проливной серый дождь, на автобусной остановке прижимались к перекладинам
навеса люди.  И вдруг как будто что-то
толкнуло: какие-то странные, необычные это прохожие. А в следующее мгновение
поняла: она просто… видит их насквозь, как будто на рентгеновском аппарате, или
как будто вместо кожи у них – прозрачная пленка…

 Вот так, едва не похороненная заживо, она была возвращена с того света и уже более 40 лет
помогает людям.  

Она консультировала Юрия Андропова и Бориса
Ельцина, Михаила Горбачева и Виктора Черномырдина, Леонида Кравчука и Леонида
Кучму, весь, без преувеличения,  состав
советского Политбюро и весь первый отряд советских космонавтов. Она ставила
безошибочные, как всегда, диагнозы Алле Пугачевой, Софии Ротару, Георгию
Жженову, Владиславу Листьеву, Геннадию Хазанову, Радживу Ганди, Алле Балтер,
Эммануилу Виторгану. В Японии ее назвали «Женщина-рентген», за ней присылал
личный самолет бывший президент Франции Франсуа Миттеран, с чьей женой она
близко дружила. А знаменитый певец Вили Токарев стал ее кумом.

Мы дружим с Юлией Федоровной много лет. И однажды,
вернувшись из Парижа, где она гостила у своей подруги г-жи Миттеран, она
угостила меня этим вкуснейшим кремом. Юлия Федоровна подавала его, как принято
у французов, в креманках. Ну, а я стала печь с ним бисквитные торты. По-моему,
получилось просто потрясающе вкусно!

Итак, собственно рецепт.

Выпекаем бисквитные коржи. Рецептов бисквитного теста много,

я всегда делаю так:

4 яйца

3 ст. ложки муки

1 ст. ложка крахмала

4 ст. ложки сахара

2 пакетика ванильного сахара

Хорошо взбить яйца с сахаром и ванилином (моя личная практика показывает, что взбивать
отдельно желтки и белки, а потом все это дело соединять, - лишняя трата
времени. Тесто прекрасно поднимется, если тщательно взбить яйца, не разделяя на
желтки и белки). Добавить просеянные (это очень важно!) муку  и крахмал. Снова легко взбить. Выпечь (при
температуре 200-220 градусов минут 20-25) два коржа; когда остынут, каждый
разрезать пополам – итого получаем 4 коржа.

Теперь главное: крем. Он делается БЕЗ ЯИЦ!

4 стакана молока

6 ст. ложек муки

1 стакан сахара

200 г масла

2 пакетика ванильного сахара

Муку развести в небольшом количестве холодного молока, взбить, чтобы не было комков.
Добавить в остальное молоко, доведенное до кипения с сахаром и ванилином,
варить до загустения. Остудить, вбить мягкое масло и взбивать до тех пор, пока
крем станет ослепительно белым, - это показатель готовности. Промазать коржи,
бока и много  крема – на верхний корж.

Все! Украшать можете по своему усмотрению. В этот раз я решила украсить половинками разноцветного
винограда и киви – прослоила фруктами коржи и выложила верх торта. Получилось
похоже на оливки, отсюда и название придумалось. Сверху залила для красоты специальным
желе для торта.

Угощайтесь!



 



 

Картина дня

наверх